Простой способ: Как пролить смородину кипятком ранней весной
Сроки обработки смородины кипятком
Обрабатываю смородину кипятком в марте. В Псковской области снег начинает таять уже в марте, температура воздуха поднимается выше 0 до +5 градусов. Это оптимальное время в моем регионе для обработки кустарника.
Смородина в этот период находится в состоянии покоя, то есть сокодвижение у растения замедленно. Почки еще не набухли. А это значит, что кипяток не сможет повредить почки, а лишь навредит вредителям и болезням.
В других регионах для обработки смородины кипятком нужно учитывать погодные условия и ориентироваться на свои особенности климата.
Как пролить смородину кипятком
Чтобы обработать смородину я нагреваю воду в большой кастрюле до состояния кипения, то есть температура воды достигает 100 градусов. После чего кипяток аккуратно переливаю в лейку. Пока проделываю данную процедуру, вода остывает, ведь на улице еще достаточно холодно.
Поэтому поливаю побеги смородины, когда температура воды станет 80 градусов, но не ниже 60 градусов. Сразу отмечу, что эффект будет получен только при поливе водой, температура которой 60-80 градусов.
Итак, проливаю из лейки все побеги у смородины. А также проливаю почву вокруг куста кипятком. Одна лейка кипятка у меня уходит на два куста смородины. Такая обработка навредит грибковым инфекциям, а также тли и другим насекомым, которые зимуют на побегах смородины
Хочу отметить, что лейка обязательно должна быть с ситечком, чтобы вода равномерно мелкими каплями попадала на побеги смородины.
Для более эффективного результата от обработки смородины, в кипяток я добавляю фунгицид широкого спектра действия, а именно медный купорос. На 10 литров воды развожу 100 грамм медного купороса.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев