Новости Зеленодольска

Признаки тромбоза, о которых должен знать каждый, чтобы не упустить это опасное состояние

Тромбоз - состояние, которое напрямую угрожает жизни человека. Обычно сгустки крови образуются в глубоких венах нижних конечностях. Но настоящую опасность они представляют, когда тромб отрывается и превращается в эмбол. Именно он может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта, ТЭЛА.

Чтобы предотвратить развитие этих грозных осложнений, нужно уметь распознавать образование тромба на ранних стадиях, когда нет еще явных клинических признаков.

В любом случае, образование сгустка крови не происходит незаметно - этот процесс часто сопровождается достаточно неспецифическими проявлениями, которые помогут сориентироваться и вовремя обратиться за медицинской помощью.

 

Варикозная болезнь ног

Само по себе варикозное расширение вен - фактор риска для образования тромбоза. Ведь для образования тромба должно присутствовать три фактора:

- нарушение кровотока (снижение ее),

- нарушение свертываемости,

- повреждение сосуда.

При варикозе всегда наблюдается локальное ухудшение кровотока. Однако не у всех пациентов с этой патологией формируются тромбы.


Что же должно насторожить человека с варикозной болезнью:

Местное покраснение участка ноги.

Локальное повышение температуры тела - поврежденный участок становится ощутимо горячее на ощупь.

Появляется асимметрия конечностей - поврежденная нога отекает, значительно увеличиваясь в размере по сравнению со второй.

Изменяется цвет кожи на поврежденной ноге - она локально становится красновато-синюшной, могут даже появиться язвы (при длительно текущем тромбофлебите).

Реклама

Процесс может сопровождаться зудом, болью, неприятными ощущениями, которых раньше не было.

Если такие симптомы появились у человека, больного варикозной болезнью - то это признак грозного осложнения, которое требует немедленной консультации сосудистого хирурга.


Немотивированная усталость

Я часто использую этот термин, так как это - довольно специфичный для тромбоза признак. Здесь речь иет не о банальной лени или чувстве утомления в конце рабочего дня.

Эта усталость носит немного другой характер - она наступает тогда, когда для нее нет объективных причин.

Причем усталость может накрывать "волнами", наступая внезапно во время какого-то процесса и так же внезапно покидая пациента. Такое состояние характерно для процесса формирования тромба в глубоких венах конечностей.


Одышка, сухой кашель и боли в грудной клетке

Эти три признака свидетельствуют об осложненном тромбозе, когда произошел отрыв кровяного сгустка и эмбол попал в легочные артерии.

Состояние требует немедленной госпитализации, так как представляет прямую угрозу для жизни пациента.

Боль в груди может свидетельствовать как о ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии) так и о закупорке сердечных артерий, что может привести к сердечному приступу и развитию инфаркта миокарда.


Помимо этих чрезвычайно важных симптомов, пациент может испытывать озном и жар, приступы головокружения, учащенное сердцебиение.

Все эти признаки должны стать поводом для скорейшего обращения к квалифицированному врачу и назначения адекватного лечения.

 

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: