Новости Зеленодольска

Правоохранители нашли 17-летнюю школьницу: стали известны новые подробности

В прошлом номере мы писали, что пропала зеленодольская школьница. 11-классница одной из школ города не пришла домой ночевать после ссоры с матерью. Не появилась и на следующий день.

Мама написала заявление в полицию, к розыску девочки подключились волонтеры-поисковики. В результате через 10 дней сотрудники Зеленодольского уголовного розыска и следственного комитета установили, что пропавшая находится в Йошкар-Оле. Оказалось, что она пряталась у подруги.

Школьницу привезли домой, правоохранительные органы выясняют обстоятельства произошедшего.

– В случае внезапной пропажи человека поиск начинается сразу же с момента подачи заявления, – говорит пресс-секретарь Зеленодольского ОМВД Ландыш Ярхамова. – Тут важно напомнить, что ждать три дня и медлить с обращением в полицию нельзя – чем больше времени пройдет с момента исчезновения, тем меньше шансов найти человека. Причем заявить о пропаже человека можно в любой точке России, независимо от того, в каком именно городе человек пропал. После получения заявления сразу же начинается сбор сведений о пропавшем и обстоятельствах его исчезновения. Полицейские определяют, с кем созванивался и встречался человек, где делал последние покупки. Отрабатывается круг знакомых пропавшего, изучается его личность. По этой схеме полицейские совместно со следователями следственного комитета работали и в этот раз. К счастью, все закончилось благополучно.

 

 

Забота, а не тотальный контроль

 

– Мы не знаем, что точно в семье произошло, но налицо потерянная связь между ребенком и родителями, – комментирует ситуацию Зеленодольский психолог Лейсан Ишмухаметова.

И в 5 лет, и в 13, и в 17 ребенку хочется внимания, доверия, уважения к себе. Он не хочет слышать каждый день «делай уроки, сделай тише свою музыку, почему у тебя опять бардак, в кого ты такой безрукий, мы тебя кормим-поим, а ты только о себе думаешь и прочее». Ребенок хочет слышать: «все ли у тебя хорошо, куда бы ты хотел поехать на выходные, давай вместе сбежим на концерт, пойдем почаёвничаем вместе…» Детям нужна забота, а не тотальный контроль. Безусловно, границы ребенок должен знать, а вседозволенность не приносит ничего хорошего. Но даже поставить ребенка на место или отругать его за что-либо можно таким способом, чтобы у ребенка выросли крылья, и ему захотелось сделать то, о чем вы просите.

В 13-14 лет дети бегут из дома, не понимая толком, чего хотят, а в 17 лет – это уже сделано осмысленно. Девочка, по всей видимости, не нашла поддержки в семье и решила найти ее вне дома. Эта ситуация дана родителям не зря, чтобы все осмыслить, вспомнить, какими они сами были в детстве. Как ругались мама с папой за ваши джинсы, непонятную музыку, странные компании, косметику. Как злились вы, что вам не дают самовыражаться так, как вы того желаете. Маме нужно не оценивать действия ребенка (что мы делаем обычно), а задать себе внутренний вопрос: «Что я сделала, что ребёнок ушёл?»

Сейчас, когда девочка вернулась домой, самое главное – восстановить ее психологическое здоровье, которое у нее, по всей видимости, подорвано. Взять тайм-аут, «переболеть», посидеть дома с мамой, осмыслить все, что произошло…   

Реклама

Во все времена были конфликты «отцов и детей». Но главный совет на все времена: будьте друзьями! Тогда с вами всегда будут делиться переживаниями и проблемами. Тогда вы всегда будете знать – где и с кем ваш ребенок. Тогда даже к самым темным уголкам души вашего ребенка у вас будет ключик.

Если в вашей семье все хорошо, а ребенок – отличник, это еще не говорит о том, что у ребенка нет проблем. Проблемы могут скрываться там, где вы никогда не стали бы искать. В учителе, который публично унизил вашего ребенка. В девочке, которая ушла от сына к его другу. Не всегда ваш ребенок расскажет, что у него в душе. Потому что родителям или некогда, или в семье просто не принято делиться друг с другом «радостями и горестями».  Не считайте детские проблемы мелкими и маловажными.

Свое мнение высказала начальник управления образования ЗМР Раиса Афанасьева:

– Именно непонимание в семье является одной из главных причин побега ребёнка. Он остро воспринимает несправедливость в отношении себя. И в конфликтной ситуации, когда родители не понимают увлечений сына или дочери, не принимают их друзей, критикуют юношеский максимализм, это вполне может стать причиной ухода из дома просто в знак протеста или несогласия с родительскими методами воспитания.

Ключевая фигура в разрешении конфликтной ситуации – родители, и, в первую очередь, мама. Материнское сердце, материнская любовь должны подсказать, как избежать открытого противостояния, какие найти подходы и слова к бунтующему и спорящему с собой и со всей вселенной подростку. Надо быть предельно честным и откровенным –  фальшь он сразу почувствует. Важно не рубить сплеча, постараться успокоиться, всё взвесить и только тогда принимать решение. Только доверительные отношения в семье помогут найти компромиссы. Взрослые не должны забывать, что они старше, а значит, опытнее  и мудрее...

 

 

 

В Татарстане:

 

  • 468 человек числятся без вести пропавшими;
  • 218 заявлений с начала года поступило по розыску несовершеннолетних,
  • 32 из них – дети до 14 лет

 

 

В Зеленодольске:

 

  • 340 заявлений по розыску людей за 10 месяцев,
  • 13 из них – несовершеннолетние,
  • 7 – малолетних

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: