Новости Зеленодольска

Пожар на свалке за ЗМЗ: Хронология и подробности происшествия

Ветхое жилье продолжает создавать проблемы для пожарных. Не счесть выездов огнеборцев на тушение серьезных пожаров и небольших возгораний мусора в расселённых домах Зеленодольска. Но даже теперь, после сноса построек, они продолжают гореть, уже в виде мусора на свалке.

 

12 сентября, около трех часов дня, многочисленные звонки о пожаре на временной площадке для складирования строительных материалов буквально посыпались в пожарную охрану. Огонь, охвативший территорию в 1000 квад­ратных метров около Зеленодольского машиностроительного завода, был виден издалека. Прибывшие на место пожарные рассредоточились по периметру, организовали звенья газодымозащитной службы и подали стволы на тушение огня.

Первоочередной задачей было локализовать пожар и не дать огню распространиться по сухой траве в сторону жилого сектора с одной стороны и в сторону завода – с другой. Кроме того, в этом районе нет источников противопожарного водоснабжения, поэтому необходимо было организовать подвоз воды.

Все  вопросы были оперативно решены комиссией по чрезвычайным ситуациям района. По распоряжению руководителя исполнительного комитета Михаила Афанасьева, который оперативно прибыл на место происшествия,  немедленно подогнали специализированную технику. С помощью тракторов от Зеленодольского лесничества  сделали опашку по всему периметру, чтобы локализовать пожар. Также привлекли водовозную технику от «Водоканала». К ближайшему пожарному гидранту, расположенному на территории ЗМЗ, проложили магистральную линию на расстоянии  400 метров.

Реклама

Сотрудники полиции провели оцепление места пожара, чтобы зеваки (в основном, дети и подростки) не заходили в зону воздействия огня. Локализовать пожар удалось в течение 40 минут. Но чтобы ликвидировать открытое горение, огнеборцам потребовалось несколько часов. До поздней ночи они со всех сторон проливали дымящийся мусор и  не допустили дальнейшего распространения огня.

Всего в  ликвидации пожара  участвовали  28 человек, 12 единиц техники. Никто не погиб и не пострадал. Причины происшествия пока устанавливаются.

Пожар потушили, а проб­лемные вопросы остались. Не загорится ли эта свалка вновь? Будут ли вывозить и утилизировать огнеопасный мусор?

По данным Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по ЗМР, в настоящее время проводится проверка сообщения о пожаре в рамках уголовно-процессуального кодекса РФ (ст.144, 145).

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: