Новости Зеленодольска

Последствия, которые может повлечь дефицит йода в организме. Зеленодольцам на заметку

По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), около 75 процентов россиян живут в районах с дефицитом йода. Увы, к такому региону относится и наша республика. Недостаточное потребление «морского» элемента создаёт реальную угрозу здоровью, у подрастающего поколения нарушаются физическое и умственное развитие, в группе риска по стране – 32,8 миллиона детей!

– Из-за дефицита йода ежегодно в России рождаются 215 тысяч детей с патологиями мозга, – приводит печальную статистику врач по гигиеническому воспитанию ЗЦМП Валерия ФЕОКТИСТОВА. – Причина проблем с щитовидкой в 65 процентов случаев у взрослых и 95 у детей, одинакова – нехватка йода. Исследования детей, проживающих в йододефицитных районах, показывают снижение уровня интеллекта по сравнению с теми, кто живёт в областях с нормальным потреблением йода. Аналогично и у взрослых.

Заметную роль в развитии йододефицита и увеличения уровня заболеваемости за последние годы сыграли изменения в характере питания россиян, неосведомлённость населения. Между тем, йод – очень важный микроэлемент, от которого зависит рост человека, общий тонус, полноценное развитие половых желез, формирования мозговых функций. Организм не вырабатывает йод самостоятельно. В почве его мало, в питьевой воде и того меньше. Особое внимание на этот факт следует обратить беременным, кормящим и особенно планирующим беременность женщинам, поскольку дефицит йода может привести к бесплодию и невынашиванию плода. Любые признаки дефицита йода в организме – повод для немедленного обращения к врачу-эндокринологу! 

– Сколько нужно потреблять йода, чтобы не было проблем со здоровьем?

– Суточная потребность зависит от возраста и пола. По рекомендациям ВОЗ, для взрослых младше 35 лет она составляет 150 мкг в сутки, для тех, кто старше, – 100 мкг. У детей первого года жизни суточная потребность возрастает от 25 до 50 мкг, у дошкольников – 90 мкг. В возрасте от 6 до 11 лет дети нуждаются в 120 мкг йода в сутки, а от 12 до 17 лет – 150 мкг. Самая высокая суточная потребность в йоде у беременных и кормящих – 200-250 мкг.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно употреблять в пищу «богатые» йодом продукты.

Йодированную соль, например. Эта универсальный продукт, который у всех на столе. Рекомендованная норма – 5 гр. на одного человека в сутки, что примерно равно чайной ложке.

Реклама

Однако соль сохраняет йод не большее года, а через три-четыре месяца после изготовления улетучивается до 40 процентов микроэлемента – смотрите на дату производства! Важно правильно её хранить – при умеренной влажности и в закрытой таре. Длительное нагревание и кипячение полностью удаляют йод, поэтому солите пищу после приготовления. Не стоит добавлять такую соль в маринады и рассолы при консервировании.

– А морепродукты могут решить проблему? 

– Если вам более сорока лет, то достаточно регулярно употреблять в пищу морскую капусту, водоросли, рыбу, креветки, устрицы – йод усваивается из пищи неплохо. Что касается фруктов, ягод, молочных продуктов, то помните: любая сельхозпродукция, произведённая в йоддефицитном регионе, много этого микроэлемента не содержит.

 

Симптомы йододефицита:

  • забывчивость и проблемы с запоминанием стандартного объёма информации
  • часто посещают негативные мысли, появляется чувство отрешённости от окружающего мира
  • в выходные дни не хочется ничего делать, кроме как лежать на диване и смотреть телевизор
  • требуется больше времени для ночного сна, чем обычно
  • чувствуете постоянную раздражительность, неуверенность в себе, растерянность
  • хроническая усталость, снижение активности, быстрая утомляемость, усиление потливости
  • подавленность, плаксивость, снижение стрессоустойчивости
  • прибавка в весе при неизменном рационе
  • ябкость, плохая переносимость холода
  • у женщин – нарушение менструальной функции, изменения в анализах половых гормонов
  • у мужчин – снижение сексуальной активности, проблемы с потенцией


Ешьте свёклу, господа, будете здоровы!

Мало кто знает, что самая обычная свёкла способна поддерживать необходимый уровень йода в организме: по содержанию этого микроэлемента буряк уступает только морской капусте! Этот факт – объяснение тому, почему наши предки, жившие в континентальной части Руси, и не имевшие возможности употреблять в пищу морепродукты, не страдали массовой дебильностью и забывчивостью

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 января 2018 в 13:52
    Новости Зеленый Дол 16.01.18
  • 15 января 2018 в 11:03
    Рождественский фестиваль Свет Вифлиемской звезды 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама