Новости Зеленодольска

Почему зеленодольцы едут на заработки в Казань?

«Совсем невмоготу стало, на работе пашу на износ, а получаю копейки», - высказал свою боль пришедший в редакцию молодой человек, трудившийся до недавнего времени на одном из местных предприятий. Он написал заявление на увольнение и уже устраивается в Казань. А это значит, что ещё одним зеленодольцем в армии «маятниковых» трудовых...

Алексей (фамилию по его просьбе не указываем) работал на заводе, график - в три смены, условия труда, по его словам, тяжёлые.

- На этом месте никто не держится, текучка сильная, часто приходилось «вкалывать» за двоих, а то и троих. Меня ещё хватило на полгода, и то только потому, что обещали другое место - более оплачиваемое. Но время шло, а мастер всё «кормил меня завтраками».

По уверению Алексея, за тяжёлый, правда, неквалифицированный труд, он получал «на руки» всего 12-13 тысяч рублей. Мы предположили, что молодой человек, скорее всего, платит алименты, раз сумма вознаграждения так невелика, но нет - он женат, у него растёт дочь и на семейном фронте всё в порядке. «Может, вас лишили премии, вы - прогульщик или злоупотреб­ляете спиртным?». Алексей, видя наше неверие, продолжал настаивать:

Реклама

- Я не «залётчик», не «алиментщик». Именно такие деньги платят у нас на некоторых предприятиях за тяжёлый труд.

Ещё работая на заводе, Алексей пытался найти себе место в Зеленодольске - не хотел ездить в Казань. Но там, где хорошо платят, места либо уже заняты, либо нужны профессионалы, а у молодого человека требуемой специальности нет. Там же, где есть вакансии, нормальную зарплату можно получить только с переработкой, выходя в смены по субботам-воскресеньям.

Так, помыкавшись по нескольким отделам кадров, Алексей решил устроиться в Казань - на стройку.

- Обещают хорошие деньги, но сколько будет в реальности - боюсь даже загадывать. Ведь когда я устраивался здесь, мне ведь не говорили, что я буду получать копейки, обещали неплохую зарплату.

Финансовое положение в семье Алексея неважное. Его жена трудится продавцом у частника. Раньше зарабатывала вполне приличные для женщины в Зеленодольске деньги, но обороты в торговле сильно упали, и её зарплата теперь ещё меньше, чем у мужа. Тоже хочет увольняться, но из-за малолетней дочери, которая ходит в детсад, не может найти подходящий график. И если бы не помощь родителей-пенсионеров, то семье жилось бы совсем туго.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 14 декабря 2017 в 10:49
    Бардовский концерт «ТихоTVорение» 2017
  • 14 декабря 2017 в 10:48
    Новости Зеленый Дол на татарском языке 13.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама