Новости Зеленодольска

Почему на юге России все крыши четырехскатные, а на севере - двускатные

 

Год назад мы с семьей ездили на отдых на море. Но решили, что совершим поездку не только по курортным городам, но и заедем в различные станицы и другие небольшие поселения. Ведь каждый регион нашей страны – это всегда особенно! Это другая культура, другие люди. А жизнь в городе и в деревне даже одного и того же региона – это всегда «небо и земля».

Я в силу своей профессии знакомился не только с менталитетом людей, но и рассматривал дома. Очень много в кубанских станицах домов как новых, так и старых. Они выстроены из разных материалов. Одни дома могут быть совершенно непохожи на другие. Но большинство из них объединяло одно – четырехскатная крыша. Практически на всех домах – крыши имеют именно 4 ската. Такого нет на севере страны. И сразу возник вопрос – ПОЧЕМУ?!

Дом с четырехскатной крышей в Краснодарском крае. Фото автора

Дом с четырехскатной крышей в Краснодарском крае. Фото автора

Я даже у местных жителей спрашивал. Но оказалось, что многие из них даже не задумывались об этом! Так делали раньше, так делают сейчас! С одной стороны – это просто стиль и своеобразная дань традициям. Но есть ли в этом практический смысл?

 

А я выскажу свои мысли. Возможно, они ошибочны! Если это так, буду рад, если меня исправят!

Реклама

Дом с четырехскатной крышей в Краснодарском крае. Фото автора

Дом с четырехскатной крышей в Краснодарском крае. Фото автора

Вернемся в историю. В северных регионах всегда был лес. Мощный и крепкий. Именно из него и строили большую часть домов. Дома были из крепких бревен хвойных пород деревьев, а крыша, как правило, тоже - древесная тесовая.

На Юге же строили «мазанки». Это дома из тонкой древесины, на которую сверху наносилась глина для того, чтобы постройка была более крепкой, прочной, долговечной.

Прочность южной «мазанки» была значительно ниже, чем рубленых древесных северных домов. Поэтому требовалось более равномерное распределение нагрузки на стены дома. Четырехскатная крыша это обеспечивала.

Дом в туристическом комплексе - казачьей станице "Атамань"

Дом в туристическом комплексе - казачьей станице "Атамань"

Вторая версия – погодные условия. Снег – на Севере. Ветра – на Юге. На Юге они действительно другие. А степная местность усиливает их воздействие на постройки.

Снег легче сходит и очищается с высокой острой двускатной крыши. Но при сильном ветре двускатную крышу и сорвать может. А пологая четырехскатная крыша легче выдержит ветра, но вот выдержит ли нагрузку от снега - неизвестно!

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: