Новости Зеленодольска

Почему люди всё чаще заражаются трихинеллезом и как избежать это заболевание

Осень - время забоя домашнего скота и разгар сезона у охотников. Мясопродукты в магазинах и на рынках, прежде чем попасть на прилавок, подвергаются ветеринарно-санитарному  контролю.

В качестве же мяса, приобретенного у частных лиц или добытого охотниками, удостовериться, как правило, нельзя, так как они редко заботятся о получении сопроводительных. Между тем употребление непроверенных продуктов грозит большими неприятностями – возможностью заразиться трихинеллезом.

Трихинеллез – опасное заболевание  человека и животных, вызываемое круглыми  мелкими червями - трихинеллами. Заражение  людей происходит  при употреблении в пищу сырого и недостаточно  термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсука и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи  заражаются  трихинеллами, поедая  не обезвреженные мясные отходы.

При жизни животного нельзя понять, что оно болеет трихинеллезом. Диагноз ставят после убоя специальным микроскопическим исследованием срезов из мышц - трихинеллескопией. При обнаружении в срезах хотя бы одной трихинеллы туша и субпродукты направляются на техническую утилизацию, шкуры также уничтожают.

В хозяйстве, где у свиней обнаружен трихинеллез, усиливают борьбу с грызунами, бродячими собаками, кошками.

Реклама

Трихинеллы трудно уничтожить, не убивает их копчение и засолка. Остаются  они живыми в недостаточно прожаренном и проваренном мясе. Мясо считается проваренным, если оно на разрезе бело-серого цвета, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска – бесцветный. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса)  колбасных изделий, котлет.  

Трихинеллез –остро и хронически протекающая болезнь. Возбудитель - волосоподобный глист микроскопической величины: самец 1,4-1,6 мм длиной и 0,04 мм – толщиной. Самка 3,5 – 4,4 мм длиной и 0,06 мм толщиной. Самка внедряется в стенку кишки и через четверо суток прямо в кровь выбрасывает живых зародышей «юных трихинелл». На протяжении 5-6 недель каждая самка может родить 2000 «юных», после чего самка отделяется от стенки кишки и с фекалиями выносится в окружающую среду. Народившиеся трихинеллы током крови разносятся по всему организму животного (или человека) и оседают в поперечно полосатых мышцах. 

Излюбленные места паразитирования личинок – мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека до 25 лет.

Заболевшего человека можно определить по характерным симптомам: лихорадка, боль в мышцах, одутловатость лица, боль головная, желудочно-кишечные расстройства, бессонница.
Напомню, что во избежание заражения трихинеллезом, продукцию животноводства можно приобретать только на специализированных рынках и в магазинах, где она подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.
 

 

Р.Н.Шарипов

Фото: Doctoroff.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: