Новости Зеленодольска

По столичным стандартам: В Зеленодольске обсуждения хода реализации проектов вызвали большой резонанс

Реконструкция старой городской застройки, создание новых микрорайонов, разбивка парков, строительство торговых центров и объектов общепита: бурное обсуждение каждого из этих вопросов состоялось на заседании градостроительного совета.

Профессиональные архитекторы, агрономы и общественники вместе с руководством района обсудили реализацию проектов, традиционно вызывающих большой резонанс. 
 

 

 

С видом на Волгу

 

Об эскизном проекте жилого многоквартирного дома на улице Ленина в посёлке Васильево рассказал индивидуальный предприниматель Рустем Шигапов.

Окна шестиэтажного 48-квартирного жилого дома со встроенными общественными помещениями будут выходить на Волгу. С северной стороны от дома расположено озеро, с восточной и западной сторон от участка – здания кафе и бани, а с южной стороны – проезжая часть. Поселковая застройка советского периода не предполагала большой жилплощади для каждой семьи, а в этом доме главное новшество –
большие двухуровневые квартиры с возможностью выхода на кровлю.

– Дом красивый, проект дерзкий в хорошем смысле, – поддержал идею руководитель района, – с претензиями на самые современные проекты. Мы с Казанью – одна агломерация, поэтому должны придерживаться столичных стандартов.

Члены совета единодушно согласились с тем, что «если в п.Васильево появятся такие дома, будет меняться качество жизни в самом крупном посёлке района». Поддержал проект и глава посёлка Эльдар Халиуллин.

Михаил Афанасьев предложил проработать вопросы по благоустройству береговой линии у дома (например, оборудовать небольшой пирс с лодками). Он отметил, что планируемых 18 парковочных мест около здания мало, нужна стоянка на большее количество мест. Также руководитель района попросил предпринимателя тщательно провести градостроительный анализ земельного участка и минимизировать риски для инвесторов и частных лиц – вкладчиков в строительство недвижимости.

 

 

 

Парк у «Берёзки»

 

Интересное предложение, по мнению собравшихся, представила руководитель гипермаркета «Берёзка» Рузиля Тимергалеева.

В её планах – прямо перед магазином развернуть новое общественное пространство с пешеходной зоной и зоной отдыха, соответствующим озеленением. Первые несколько шагов благоустройства запланировано сделать уже в этом году.

 

 

 

Убойный цех: до пяти тонн мяса в сутки

 

Предприниматель Айрат Садриев рассказал о своём проекте, цель которого – создание производства по забою крупного рогатого скота в посёлке Васильево.

По его словам, строительство двухэтажного убойного цеха площадью 440 кв.метров, приобретение необходимого оборудования позволит организовать место для забоя КРС для населения района, увеличить ассортимент продукции, развить сельскохозяйственную потребительскую кооперацию. Реализация проекта создаст около 20 постоянных рабочих мест, обеспечит население и торговые точки мясной продукцией, соответствующей ветеринарным стандартам. Производительность цеха будет до пяти тонн мяса в сутки (это от 10 до 15 забоев).

Предполагается, что здание будет расположено в отдалении от жилых зданий, на участке, свободном от насаждений. Посоветовавшись с собравшимися по поводу необходимости размещения цеха именно в этом месте, руководитель района напомнил предпринимателю, что цех должен быть построен безукоризненно в плане санитарных норм.

Реклама

 

 

 

 

Свияжск: гончарная мастерская и новое кафе

 

Гендиректор архитектурной мастерской «Старая Казань» Павел Тиняев представил эскизный проект гончарной мас­терской на территории острова Свияжска.

На острове – православной святыне, месте притяжения туристов со всего мира и уникальном объекте культурно-исторического наследия – уже шесть лет работает мастер с большой буквы Евгений Иванов. Он делает экологически чистую посуду, проводит мастер-классы, приобщая к ремеслу желающих.

 Когда Иванов переехал на остров, ему выделили мастерскую в комплексе «Конный двор», предоставили в аренду нужное оборудование, но жилья не было – три года жил прямо в мастерской. В 2013 году ему наконец-то удалось купить заброшенный учас­ток, где и отстроили Дом гончара, без которого теперь немыслим Свияжск. Павел Тиняев предложил проект, как его обустроить. По замыслам архитектора, он не должен быть похож на жилой дом, гармонично вписываться в общую архитектуру. Руководитель исполкома отметил, что гордится такими специалистами, как Евгений Иванов, и поинтересовался сроками реализации проекта. Гончар пообещал реализовать задуманное в течение года.

Другим объектом, который презентовал Тиняев, стало предприятие общественного питания на 80 посадочных мест.

– Если мы хотим бороться за туриста, то должны создавать им комфортные условия, – поддержал инициативу Михаил Афанасьев. – Пока с обеспечением быстрого разнообразного питания на острове проблема. К тому же должна быть здоровая конкуренция, чтобы люди могли выбирать, где им обедать.

 

Гончарной мастерской на острове Свияжск требуется реконструкция

 

 

 

Торговые центры: новое видение

 

Ещё один проект – строительство административно-торгового здания на улице Столичной недалеко от мечети с кафе «халяль» на первом этаже и офисами на втором.

Также на остановке «Площадь Победы» предприниматель Олег Петухов планирует реконструировать свои помещения, благоустроить прилегающую территорию. Последние два проекта вызвали немало вопросов и были отправлены на доработку.

 

Предприниматель Нагим Латыпов представил эскизный проект аодминистративно-торгового здания на ул.Столичной

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: