Новости Зеленодольска

Отрезаем верхушку и выращиваем многоствольные томаты — с 1 куста получаем 10 кг помидоров

 

Обычно помидоры растут из земли в 1 ствол (стебель). Но их можно формировать в 2 или 3 ствола, которые растут из земли, и даже в 5 стволов, и соответственно, получать урожай в 2-3 раза больше, до 10 кг. Расскажу, как это сделать.

Понятная схема — внизу статьи 

Помидоры в теплице. Фото pixabay

Помидоры в теплице. Фото pixabay

 

Операцию проводим, когда рассада достигнет достаточных размеров и у нее будет от 4 до 7 листьев.

Сначала срезаем макушку над 3-м или над 5-м листом. (Если срежем над 3-м листом, у нас будет 3 ствола; если срежем над 5-м — можно вести в 5 стволов.)

 

 

Срезаем верхушку. Коллаж автора

Срезанную верхушку ставим в обычную воду — она довольно быстро пустит корни, не пройдет и 7 дней. После укоренения ее нужно пересадить в стаканчик с землей. Укорененная верхушка даст хороший урожай.

 

Теперь вернемся к срезанной рассаде с корнем.

Верхушки мы ее лишили — отщипнули точку роста — и взамен ей из пазух быстро станут отрастать пасынки.

Обрезанный томат над 3-м листом. Коллаж автора

Обрезанный томат над 3-м листом. Коллаж автора

Эти 3 пасынка и будут теми самыми полноценными стеблями, которые будем формировать как основные.

Реклама

Красным цветом обозначены места роста пасынков (будущих стволов). Коллаж автора

Красным цветом обозначены места роста пасынков (будущих стволов). Коллаж автора
 

Главная задача — заглубить эти пасынки в землю. Таким образом, у нас будет многоствольные помидоры, стебли которых будут расти из земли.

Как правильно формировать многоствольные томаты?

Томатам в несколько стеблей потребуется усиленное питание. Его сможет обеспечить хорошая корневая система.

Поэтому помидоры лучше пересадить в емкости поглубже, до 20 см, чтобы каждый пасынок обзавелся своими корнями.

Однако не спешите пересаживать рассаду сразу на такую глубину. Потому как если мы засыплем землей сразу весь стебель до листьев, корни образуются лишь сверху, ближе к листьям. А середина стебля останется без корней.

Для более равномерного образования корней по все длине заглубленного стебля нужно землю подсыпать постепенно.

Итак, мы берем глубокую емкость, наполненную землей примерно наполовину, и пересаживаем помидор с обрезанной верхушкой.

Через 7-10 дней подсыпаем в емкость еще 2-3 см земли.

Проводим 3-4 такие подсыпки земли с интервалом каждые 7-10 дней. Каждый раз подсыпаем земли на 2-3 сантиметра.

I — основной обрезанный ствол, II — прикорневые пасынки, которые будут расти из земли; III — боковые пасынки от центрального обрезанного стебля (их можно формировать по желанию); 1 — первая подсыпка земли, 2 — вторая подсыпка земли через 10 дней, 3 — третья подсыпка земли через 10 дней. Инфографика автора

I — основной обрезанный ствол, II — прикорневые пасынки, которые будут расти из земли; III — боковые пасынки от центрального обрезанного стебля (их можно формировать по желанию); 1 — первая подсыпка земли, 2 — вторая подсыпка земли через 10 дней, 3 — третья подсыпка земли через 10 дней. Инфографика автора
Если обрезали верхушку над 5-м листом, то на центральном стволе можно выпустить еще два пасынка. Итого будет 5 пасынков, 3 из которых будут расти из земли.


Какие сорта подойдут для выращивания в несколько стволов?

Этот метод больше всего подойдет при выращивании индетерминантных гибридных сортов в теплице.

Чтобы способ принес плоды в прямом смысле этого слова, нужно выбрать соответствующий сорт, сажать рассаду за 2 месяца до высадки на постоянное место, примерно 15 февраля. На постоянное место в теплицу лучше высаживать в 20-х числах апреля.

Такие помидоры в теплице лучше всего потом окучить. Это простимулирует образование дополнительных корней.

Если у вас мало семян или рассады или они дорогие, с помощью этого метода можно из одного куста получить много рассады.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 21 марта 2020 - 19:19
    Без имени
    Чем больше веток, тем мндьче плоды
  • 21 марта 2020 - 19:05
    Без имени
    спасибо попробую
  • 21 марта 2020 - 16:45
    Без имени
    Спасибо! Очень подробно и понятно