Новости Зеленодольска

Отмываем нержавейковый чайник: мой быстрый и легкий способ очистки

 

И даже покупать специальных средств не нужно будет – все имеется дома и все под рукой. Этот способ еще моя бабушка применяла, так что он точно не новый. Возможно, вы его уже знаете, а если нет, буду рада, если пригодится!

Итак, что мы имеем: грязный чайник из нержавеющей стали. И не только, кстати, чайник – любая другая посуда из нержавейки – кастрюли, сотейники, и даже эмалированная посуда, которая тоже частенько подвергается загрязнениям. Чистится такая посуда долго и утомительно, а налет из копоти и застарелого жира образуется вмиг!

издали вроде еще и ничего, а поближе посмотришь - мрак!

издали вроде еще и ничего, а поближе посмотришь - мрак!

Тереть железной щеткой чревато, хоть и эффективно – посуда покроется царапинами. Сода и чистящий порошок – хорошие средства, но уж очень «утомительные» - пока дотрешься до скрипящей чистоты, семь потов сойдет. Очень эффективна в этом смысле посудомоечная машина – сестра у меня приобрела, и я теперь тоже сплю и вижу. И не только потому, что «лень помыть пару тарелок» - просто после посудомойки вся посуда буквально стерильна – потому что моется водой довольно высокой температуры, вручную кипятком помыть тарелки не удастся… Но не все из нас, увы, могут позволить себе такую роскошь, как посудомойка. Что делать?

Устроим «мини-посудомойку» подручными средствами! Отмыть нагоревший жир и копоть можно легко, если предварительно нагреть их до высоких температур: тогда слой загрязнения становится мягким, пластичным и податливым – его легко стереть обыкновенной губкой. Так что устраиваем «баню» для всей «критичной» посуды – эту процедуру достаточно проводить раз в месяц!

Нужна будет большая кастрюля: чайник легко входит в эмалированную емкость объемом 5 литров. Если у вас большие сотейники и кастрюли, а может быть, сковородки – тогда потребуется посуда больших размеров – например, «старинные» двухведерные алюминиевые кастрюли, которые раньше использовались в общественных столовых. У моей мамы такая имеется, но, смею предположить, что немногие могут похвастать наличием оной, увы.

Итак, ставим грязный чайник в кастрюлю, наливаем воды в нее так, чтобы покрыть всю поверхность чайника, и добавляем туда немного "фейри".

 

Реклама

Ставим на газ, доводим до кипения и кипятим минут 15. Все!

 

Вынимаем аккуратно чайник из кипятка, берем губку и стираем "накипь". Если стирается плохо – можно нанести на губку чуток чистящего порошка. Главное, сделать это быстро, пока поверхность чайника не остыла, и аккуратно, чтобы не обжечься.

 

Затем ополаскиваем чайник под прохладной водой – и вуаля! Блестит, как новый!

Единственный нюанс – если есть пластмассовые детали на чайнике (ручка, свисток), то воды в кастрюлю наливайте меньше – иначе велик риск, что пластмасса расплавится. В общем, бдите – можно «поварить» чайник не пятнадцать минут, а пять. Этого будет достаточно, чтобы «растопить» слой жира и накипи. У меня чайник полностью из нержавейки, даже съемный свисток, поэтому эта проблема отсутствует.

Блестит, как новый! И не скажешь, что ему уже 11 лет)))

Блестит, как новый! И не скажешь, что ему уже 11 лет)))

Удачи!

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: