Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Отец Святослав: "Армию вспоминаю с большой теплотой"

Воинский долг Родине отдал Благочинный Зеленодольского района протоиерей Святослав Мирганиев. Он был в армии в 1986-88 годах. Мы обратились к нему с просьбой рассказать о своей службе и о том, как смотрит Церковь на эту обязанность для молодых людей.

 

В армию попросился сам

— Я закончил Казанское художественное училище в 1985 году. В советское время при приеме в творческие вузы молодых людей, которым предстояла служба в армии, брали неохотно. Поэтому учебу в харьковском вузе я отложил на потом. Я бы соврал, если бы сказал, что шел в армию с огромным желанием. Но понимал — ровесники служат, и мне надо. Мало того, я и мой товарищ сами пошли в военкомат — другим повестки присылают, а нам нет. Спросили, в чем дело. И нас осенью 1986 года призвали. 

 

 

 

Служба

Направили в Северо-восточный Казахстан. Мы шутили, что здесь всего два времени года — зима и лето. Очень холодная зима, порой малоснежная, и палящее лето. Межсезонье длится недели две. 

Край, в котором мы служили, был суровым, а наша служба на суровые будни не была похожа. Я владел профессией, нужной в армии, — художник. Это очень помогло. Кто служил, понимает, о чем я говорю. Да, работы много, и в свободное время, и после отбоя приходилось рисовать, оформлять, но это интересно.

С большой теплотой вспоминаю то время, и не только оттого, что был молод. Мне повезло: часть была уставная, без дедовщины. Конечно, армия — не пионерский лагерь, но все было очень продумано, правильно: общались, занимались спортом, отводилось личное время.

На гражданке было трудно привыкнуть к некоей несистемности что ли — в армии распорядок, четкость. Приходила даже мысль остаться на сверхсрочную службу.

 

Ностальгия

С некоторыми сослуживцами переписывались. С появлением соцсетей общаться стало проще. Служил с ребятами из разных концов огромной страны — Молдавии, Кавказа, Украины, Москвы, Урала, Таджикистана. Переплетение обычаев, взглядов взаимно обогащало. 

Искал в Ютубе блогеров, которые посещали места, где я служил. С грустью вижу, что большой развитый город практически на две третьих превратился в руины.

 

 

 

Соленый арбуз 

Как в любом закрытом сообществе, тут устанавливаются определенные традиции. У нас была такая: старослужащие не ели соленые арбузы. А надо сказать, что в части заготавливалось большое количество овощей, солений, в том числе и соленых арбузов. Я их ни разу за два года не попробовал. 

А через несколько лет, когда я уже стал священнослужителем, пригласили нас с отцом Всеволодом (ставшим потом настоятелем Раифского монастыря) освятить одну солидную организацию. Был торжественный ужин, главный деликатес — соленый арбуз. Я попробовал, понравилось, пожалел даже — что ж в армии не ел его?

 

Не потерянное время

Выражение «армия —школа жизни» для меня не штамп. Люди с разными характерами, способностями, возможностями, умудряются взаимодействовать, коммуницировать между собой. Это большая школа жизни. Опыт, навыки — все пригождается в гражданской жизни.

Молодые люди должны служить в армии. Основания, по которым не призывают, установлены законом. Смотрю на опыт других стран, где есть правило, когда не прошедший службу в армии без законных на то оснований, потом отчасти ограничивается в карьерных вопросах. Считаю, это правильный подход. Если ты не отдал долг стране, не считаешь необходимым это делать, то не имеешь морального права руководить, быть на госслужбе.

 

Не путать понятия

В 90-е годы в перестроечной прессе было много негативной информации, шел огромный шквал разоблачений. Легко было разочароваться, поверить, что ничего светлого и хорошего в стране не было. Но все то, что я узнал, прочитал, не пошатнуло моего отношения к родной стране. Да, у меня тоже есть критическое мышление, но ошибки отдельных личностей — это одно, а любовь к Родине — совсем другое. Считаю, что армейский опыт позволил сохранить правильный взгляд на эти вещи.

 

Позиция Церкви

Церковь благословляет воинов на защиту Отечества. Христоматийный пример: Дмитрий Донской пришел за благословением к преподобному Сергию. И тот выделил двух монахов, чтобы они были среди воинства. Преподобный Сергий — пример и наставник всему монашеству. А монашество — это особое служение.

После Октябрьской революции положение Церкви было ужасающим: закрыли храмы, разрушили монастыри, тысячи людей репрессировали. Невзирая на это, Церковь не смешивала понятия — политический строй и Родина. 

Великая Отечественная война. Священнослужители, которые пережили гонения и лишения, обращались к землякам, инициировали сбор средств на строительство танков, самолетов. Верующие и священники шли защищать Родину. 

Церковь говорит, что человек должен быть патриотом, защитником Отчизны. А если он не пройдет службу в армии, то какой же он защитник?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев