Новости Зеленодольска

Отец Святослав: «А, может, пришло время изменить себя...»

Многие пожилые люди, оказавшись сейчас в самоизоляции, впадают в депрессию. Ведь именно тем, кому за 65 и особенно за 70 и 80, настоятельно не рекомендуют выходить на улицу, чтобы не стать жертвой опасного вируса.

Как не «свихнуться» в домашнем заточении, а провести карантинные дни с пользой для ума и тела, об этом говорит благочинный Зеленодольского округа отец СВЯТОСЛАВ.

– Нынешнюю ситуацию можно с полным правом назвать экстраординарной. Такого ещё не было. А, может, пришло время, сидя в изоляции, сделать то, что вы никогда не делали. Сошлюсь на слова митрополита Феофана, который спросил: «А вы когда-нибудь в жизни читали Евангелие?». Действительно, даже многие из тех,  кто считает себя верующим человеком, ни разу не брали в руки эту книгу.

Попытайтесь прочитать хотя бы несколько страниц, не надо излишне усердствовать.

А, может, пришло время попробовать освоить мобильный телефон со всеми его возможностями выхода в интернет? Сейчас в продаже есть относительно недорогие смартфоны, их можно купить за две-три тысячи рублей, знаю, у многих пожилых такие есть. Интернет предоставляет широчайшие возможности, можно ознакомиться с познавательными, православными, любыми другими материалами, которые значительно расширят ваш кругозор.

В вынужденной изоляции нужно обязательно чем-то занять себя, но только положительным делом. Я всегда призывал и продолжаю призывать избегать праздного времяпрепровождения. Врачи, физиологи уверяют: во всём важна системность. Например, полезно для организма принимать пищу в одно и то же время. А если перед трапезой ещё и почитать молитву, то польза будет двойная. Это точно будет положительно сказываться не только на физическом, но и на духовном состоянии личности.

Реклама

Уверен, человек, которому ранее никогда не приходилось читать молитвы, с благодарностью будет вспоминать это время. Надо же, будет говорить он, я извлёк для себя пользу даже в такой  ситуации!

Надо себе сказать: я сейчас ничего изменить не могу. А биться головой о стену бесполезно! Значит, надо изменить своё отношение к возникшим обстоятельствам. Пусть даже в этой непростой ситуации.

Нынешняя ситуация – она неудобная, выбивает из привычного ритма. Но, может, и хорошо... Это немного отрезвило людей. Уже сейчас и миряне, и духовные лица говорят, что мир после пандемии будет совсем другим. Одни даже шутят: по крайней мере, люди научатся хоть руки мыть.

Другие говорят: посмотрите на Японию. Эта страна одна из первых приняла на себя удар коронавируса, но при этом там мало заболевших и умерших. Почему? А потому что у японцев очень высокая бытовая культура. Значит нам есть чему поучиться.

И эта ситуация совсем не случайна, и не факт, что она нам дана только во вред. Если сделаем правильные выводы, значит, мы не зря потратили на неё время и силы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: