Отдых в оздоровительных лагерях. Санитарно-эпидемиологические требования
Каковы санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению отдыха и здорового питания детей и подростков? Об этом рассказывает врач филиала ЦГиЭ РТ Лейсан Бадретдинова.
- Впереди школьные каникулы, которые позволят детям отдохнуть, набраться сил. Летние каникулы - это период, когда дети могут побывать в оздоровительных лагерях, где они имеют возможность снять психологическое напряжение, накопившееся за год, познакомиться с новыми людьми, внимательно посмотреть вокруг себя и узнать что-то новое.
Итак, что же нужно знать про оздоровительную деятельность:
- Деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего их соответствие санитарному законодательству, выданного Управлением Роспотребнадзора.
- Прием детей осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления, в том числе содержащую сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями. Указанные сведения вносятся в справку не ранее чем за 3 рабочих дня до отъезда.
- Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются в организации, в которых созданы условия для их пребывания.
- В целях профилактики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных болезней перед открытием смены должна быть организована и проведена противоклещевая (акарицидная) обработка территории и мероприятия по борьбе с грызунами.
- Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню, разработанным в соответствии с санитарными требованиями.
В рационе обязательно должны присутствовать мясные и рыбные блюда, блюда из яиц, свежие фрукты, овощи, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, соки, кондитерские изделия без крема, выпечка. При необходимости существует возможность замены блюд для детей, страдающих пищевой аллергией!
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
Отдых детей и их оздоровление – совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.
Родители! Будьте внимательными отправляя ребёнка в лагерь. Пользуйтесь услугами только проверенных организаторов.
С нормативными документами вы сами можете ознакомиться в интернете:
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев