Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Остались считанные дни. Почему важно выбрать социальный пакет

До конца этого месяца у жителей Зеленодольского района, которые имеют право на соцпакет, остались считанные дни, чтобы определиться – пользоваться набором социальных услуг или отказаться от него в пользу денег.

О важности сохранения федеральной льготы рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Зеленодольской ЦРБ Майя Хамедова.

 

– Социальный пакет – это своеобразная страховка. В тот момент, когда пациента не беспокоят обострения хронических заболеваний, он может легко поддаться соблазну отказаться от набора социальных услуг. Но потребность в дорогостоящих лекарственных средствах может возникнуть внезапно, а право на их бесплатное получение можно восстановить только в следующем году. В итоге пациент может остаться без дорогостоящих лекарственных препаратов для лечения.

Например, лечение онкологических заболеваний обходится свыше 180000 рублей в месяц, сахарного диабета – более 6000 рублей в месяц, ревматоидного артрита – более 30000 рублей в месяц, хронических болезней почек – более 40000 в месяц.

Подумайте: сможет ли денежная компенсация обеспечить вам полноценное лечение? До принятия решения об отказе от набора социальных услуг посоветуйтесь с лечащим врачом.

Практика показывает, что многие берут денежную компенсацию, но делают это необдуманно.

Реклама

К сожалению, врачи не могут спрогнозировать сегодня, как будет меняться в следующем году стоимость препаратов. Необходимо упомянуть о их доступности. Если мы говорим о государственных закупках, то препаратами пациенты будут обеспечены. Будут ли эти лекарства представлены в частной аптечной сети, никто гарантировать не может.

Пациенты, которые имеют онкологические заболевания, редко отказываются от соцпакета. Онкологические препараты не «витаминки» и порой их не просто так найти в аптеке. Сумма лечения одного онкологического пациента в год вместе со стоимостью лекарств может достигать 10 млн рублей. Особенность рака еще и в том, что после, казалось бы, излечения, опухоль может начать расти снова.

Пациентам, которые страдают сахарным диабетом, тоже стоит хорошенько подумать, прежде чем отказаться от социального пакета. Отсутствие препарата равносильно неминуемой достаточно быстрой смерти. А диабетикам нужен не только инсулин, который они вводят несколько раз в день, но и глюкометры, и тест-полоски, и обслуживание помп. Социальный пакет все это покрывает.

Если ранее вами был сделан выбор в пользу отказа от набора социальных услуг, и сейчас вы желаете его восстановить, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о возврате права на набор социальных услуг. Восстановить право на набор социальных услуг на 2023 год можно до 1 октября 2022 года.

Зеленодольцам, которые до этого выбирали лекарства, ничего делать не нужно, их выбор продлевается автоматически. 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса