Новости Зеленодольска

Оптимизм новых законов: Принятый пакет документов окажет поддержку пенсионерам и семьям с детьми

С первого января принят пакет документов, направленных на поддержку семей с детьми, пенсионеров – нынешних и будущих.

Выплаты первенцу

В соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»  с 2018 года вводится новый вид социальных выплат  – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. 

Право на ежемесячную выплату имеют женщины, родившие (усыновившие) ребенка после 1 января 2018 года, при условии:

  • наличия гражданства Российской Федерации
  • постоянного проживания на территории Российской Федерации
  • среднедушевой доход семьи не превышает 13713 рублей.  
  • Размер ежемесячной выплаты в 2018 году – 8490 рублей.

 

Ресурсы материнского капитала 

Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Размер материнского капитала в 2018 году не изменится и составит 453026 рублей.

Подспорьем для семей, в которых в 2018 году появится второй ребенок, станет возможность получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала до достижения им полутора лет. Выплату будут ежемесячно перечислять на лицевой счет в кредитном учреждении, ее можно будет снимать наличными и распоряжаться по своему усмотрению. 

Пособие назначается на один год, после чего надо подавать повторные документы для получения права на выплату. Также можно будет досрочно прекратить получение пособия и использовать сертификат на материнский капитал по другому направлению.

Кроме того, отменили трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Реклама

 

Пенсии увеличат в январе

В 2018 году страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров с 1 января увеличены на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017-м – 78,58 рубля). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 13694 рубля. (13200 рублей).

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 8336 рублей. (В 2017 году был 8 тыс. рублей). 

В августе Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров. 

С 1 февраля размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на 3,2%.

 

Индексация без потерь

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекратит трудовую деятельность, он получит пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

В 2016-м и 2017 годах возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже будет занимать три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: