Новости Зеленодольска

Одеяло для грядки, шуба для розы: Как правильно подготовить сад к зиме

Настало время подготовки сада к зиме. Какой она будет – угадать невозможно, поэтому лучше встретить её во всеоружии.

Одеяло для грядки

Грядки и приствольные круги деревьев на зиму нужно замульчировать, используя солому, сено, перепревшие опилки, опавшие листья, некислый торф, послеуборочные остатки, уложенные слоем 6-8 см. Один из лучших утеплителей – сухие листья широколиственных пород деревьев, они почти не слёживаются и практически не подвержены гниению.

Весной листовую мульчу надо аккуратно снять, чтобы  не препятствовать поступлению тепла и воздуха в почву, а у луковичных культур – прорастанию.

Не стоит убирать листву под плодовыми деревьями. Лучше её распределить по периметру кроны, чтобы утеплить зону сосущих корней. Но использовать её таким образом можно лишь в том случае, если во время начала листопада обработать деревья и кусты раствором мочевины (она лучше всех удобрений растворяется в холодной воде) – 700 г на 10 л воды. Надо тщательно опрыскивать крону, штамб и приствольные круги. При опрыскивании уничтожаются вредители и болезни, пристроившиеся зимовать на листьях и ветках.

 

Шуба для розы

Реклама

Укрытие роз на зиму выполняется обычно в несколько этапов. Розы из чайно-гибридных сор­тов вначале обрезают на высоту укрытия. Все премудрости по подсчёту лишних веток и почек лучше оставить до весны. А плетистые и почвопокровные пригибают к земле, чтобы весь куст зимовал под снегом или укрытием. Единственное правило для всех роз – убрать все зелёные, невызревшие части побегов, чтобы во время оттепели они не стали источником гнилей. Кстати, здоровые листья с роз можно не удалять, поскольку часто в ранки от оторванных листьев может проникнуть инфекция.

Пригибать плетистые розы нужно постепенно, лучше – в тёплые дни или в середине дня, когда стебли наиболее плас­тичны.

После такой подготовки розы следует окучить. Для этого нужно заранее запасти сухую огородную землю, можно смешать её пополам с торфом. (не используйте только торф, или опилки, из-за их высокой влагоёмкости). Для этих целей хорошо применять листовой перегной. На основание куста в зависимости от его размера насыпать кучу из 1-2 ведер.

После этой операции в подготовке роз к зиме следует сделать перерыв до наступления устойчивых холодов. Окученным розам не страшны морозы до -8...-10°С.

Примерно в середине ноября розы нужно дополнительно утеплить толс­тым нетканым материалом или еловыми лапками. А ещё лучше набросить на любой каркас (дуги, металлическую строительную сетку, высокие пластиковые или деревянные ящики) агроволокно. Вокруг отдельных кустов можно соорудить шалашик из жердей, которые потом обмотать укрывным материалом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: