Новости Зеленодольска

О людях с ограниченными возможностями и безграничным талантом…

В декабре прошлого года на встрече членов городского клуба инвалидов с главой ЗМР Сергеем Батиным прозвучала просьба: возродить проведение фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями. И вот спустя пять лет ДК им. Горького вновь встречает тех, чьё творчество неразрывно связано с преодолением.

Реклама

В конкурсную программу вошли двадцать лучших номеров, которые отобраны в различных общественных организациях и объединениях, социальных учреждениях.
Были представлены несколько номинаций - вокальное и мимическое пение, хореография, разговорный жанр. В фойе на суд жюри и зрителей были выставлены около сорока предметов декоративно-прикладного искусства - вышивки, поделки, выполненные из солёного теста, сплетенные из бисера и т.д.
Всего приняли участие 32 человека, в том числе - десять детей.
Очень сложно оценивать такие выступления, потому что выход каждого на сцену - это не столько демонстрация способностей и талантов, сколько силы духа, оптимизма и мужества. Юные воспитанники реабилитационного центра «Доверие» в повседневной жизни и ходить-то без посторонней помощи не могут, а тут показали танец «Ложки расписные», от которого зал просто взорвался аплодисментами. Кстати, среди зрителей были не только родные и близкие выступающих, но и учащиеся школ, училищ, студенты колледжей, техникумов.
В песнях и стихах самодеятельные артисты говорили о том, что «вчера с одиночеством был я на «ты» (Альберт Баширов, песня «Дорога дальняя»), «наградила жизнь меня черной темнотой...» (Любовь Шибаева, собственное стихотворение «Живи») и тут же, отбросив пессимизм, утверждают: «Это ложь, что в мире счастья нет...», «Если жизнь дана - живи...», «Надо идти и от жизни все лучшее брать...».
Эти люди как поют, так и поступают, поэтому каждый из них - победитель.
Жюри отметило искренность и непосредственность исполнителей песни «Две половинки» сестёр Тани и Лены Катаргиных; мини-спектакль «Принцесса на бобах», задорно сыгранные Мариной Кудрявцевой и Ириной Андреевой, понравился актуальностью темы. Не может оставить равнодушным жестовое пение представителей общества глухих, когда люди поют не голосом, а сердцем. Особенно трогательным и запоминающимся получился дуэт супругов Мадановых, которые исполнили песню «Незаконченный романс». Им и было отдано первое место в номинации «Вокальное искусство».
В других номинациях победителями стали Татьяна Мамакова (разговорный жанр), Любовь Шибаева (декламация), танцевальная группа «Кроха» за танец «Самовар» (реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие»), Руслан Закиров, смастеривший парусник (психо-неврологический интернат). Всем участникам фестиваля «Город неограниченных возможностей» вручены дипломы и подарки на память, победители награждены ценными призами. Позд¬равляя конкурсантов, заместитель главы ЗМР Раиса Афанасьева от души сказала: «Мы гордимся вами, все вы - талантливы! Обещаем, что теперь подобные фестивали будут проводиться ежегодно».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Продлёнка 16.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама