Новости Зеленодольска

Нужные и возможные работы на даче, в саду и огороде на октябрь. Полезные советы от опытных садоводов.

 

ВЫГОНКА ТЮЛЬПАНОВ

Если хотите, чтобы у вас тюльпаны цвели даже зимой, то сейчас самое время заняться их выгонкой. 

Для этих целей отберите только крупные и здоровые луковицы. Снимите с них кожицу, высадите на расстоянии 1-1,5 см в ящики или горшки глубиной не менее 10 см, наполненные любым нейтральным субстратом.

Верхушки луковиц должны быть на уровне поверхности почвы.

Желательно в каждую посадочную емкость высаживать только один сорт тюльпанов, чтобы было одновременное цветение.

Затем посадки полейте и поставьте в погреб или в другое темное непромерзающее помещение, в котором необходимо поддерживать постоянную температуру +9 (не выше +10!) и влажность 75-80%.

Два раза в неделю необходимо поливать посаженные луковицы. Укоренение и прорастание луковиц тюльпанов происходит в течение 16-22 недель.
 

Реклама

 

ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ – В ДЕЛО

Многие огородники по-разному избавляются от опавшей листвы. Но можно пустить их в дело. Главное – проследить, чтобы листья были здоровые, а деревья не находились вблизи дорог.

Опавшими листьями хорошо выкладывать дачные тропинки. Листва сглаживает неровности рельефа, по ней удобно ходить в слякоть, она глушит сорняки, её не надо убирать – сама перегниёт. Из листьев получается хорошее удобрение: не очень плотно набейте  ими старые капроновые мешки, прорежьте несколько отверстий для вентиляции и уберите куда-нибудь подальше примерно на год. Листовой перегной добавляют при посадке растений.

Листья можно разбросать по огороду перед перекопкой или использовать как мульчу для приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, как утеплитель для многолетников. Только после дождей и заморозков листья могут слипнуться и превратиться в плотную воздухонепроницаемую корку. Чтобы этого не произошло, их надо периодически ворошить и обновлять, а с приходом тепла убрать в компостную кучу.
 

 

ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ВСХОДИТ УКРО

Витаминную зелень укропа можно получать ранней весной, если посеять его поздней осенью.  Под толщей снега семенам не страшны морозы. А весной, пока сугробы тают, они пропитываются влагой и быстро растут. Из раннеспелых сортов хорошо зарекомендовала себя Амбрелла. Специалисты считают, что можно выбрать для посева под зиму любой понравившийся сорт, поскольку укроп не подразделяется на «весенний» и «осенний». Но осенью надо сеять семена сухими, а весной – замачивать в течение  шести часов. (Это позволит смыть эфирные масла, затрудняющие прорастание). Еще весенние посевы надо хорошо поливать, чтобы не засохли; обязательно рыхлите, чтобы не образовывалась корочка. Сделать это не просто, поскольку семена сеют  всего на глубину одного сантиметра. В общем, если вам не нужны такие проблемы, сейте укроп под зиму.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 февраля 2018 в 11:05
    Новости Зеленый Дол 16 02 18
  • 16 февраля 2018 в 17:27
    Спецвыпуск: Репортаж с заседания Советов ЗМР и г.Зеленодольска с участием Президента РТ Р.Н. Минниханова
  • Лучший подарок коллегам на 23 февраля
    Проголосовало 74 человек
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама