Новости Зеленодольска

Новые подробности о ЗФЗ: старейшее предприятие города возобновляет производственную деятельность

Зеленодольскому фанерному заводу в этом году исполняется 120 лет. И, конечно, эту знаменательную дату здесь отметят достойно.

Тем более что для праздничного настроя у коллектива ЗФЗ есть все основания: последние несколько месяцев производство с каждым днём наращивает потенциал. И такими серьёзными темпами, что заводу срочно требуются рабочие руки.

– За многолетнюю историю фанерный завод испытал и подъёмы, и спады. Чем был вызван последний?

– Во-первых, сказался общий экономический кризис, – разъясняет генеральный директор ПАО «ЗФЗ» Эдуард ЕГОРОВ. – Во-вторых, изменились правила в сфере деревообработки, в частности – 
распределении лесных ресурсов. В результате чего у нас образовался катастрофический дефицит сырья. Безусловно, аналогичная ситуация сложилась и на ПФМК – профиль-то у нас один. Вариантов выхода из тупика было два: либо оба предприятия работают вполсилы, теряя кадры и партнёров по рынку, и в конце концов сворачивают деятельность, либо выживает один за счёт другого. Приоритет справедливо отдали ПФМК: всё-таки мебельное производство – многолетние проекты с крупными покупателями типа мировой компании ИКЕА, поставки продукции нельзя прерывать; вернуться к ним после срыва поставок будет очень сложно. Поэтому всё сырьё для двух предприятий направляли исключительно на ПФМК. Туда ушёл и наш кадровый костяк – процентов тридцать от общей численности коллектива ЗФЗ. Не у дел остались и работающие пенсионеры – их проводили на заслуженный отдых. А в последний год завод работал примерно на 30% загрузки.

– Когда началось восстановление предприятия и что послужило толчком к нему?

– С января 2018-го завод постепенно входит в нормальный трудовой режим. Нас поддержало правительство республики: решением Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова, Премьер-министра РТ Алексея Валерьевича Песошина мы получили доступ к татарстанским лесным ресурсам. Успешно участвовали  и участвуем в аукционах по продаже берёзовых делянок, выкупаем их и сами разрабатываем.

Реклама

– Насколько предсказуемо, надёжно сырьевое обеспечение завода?

– В качестве ответа скажу: 19 июня я подписал приказ  по заводу о поэтапном увеличении объёмов производства фанеры в связи со стабильным обеспечением сырьём в долгосрочной перспективе. Разработан помесячный график. Например, с первого июля объём подачи сырья составит 250 кубометров в сутки, в августе – 340, сентябре – 380, а в октябре уже 513. Прогрессия очевидна. И это расчёт только на ближайшие четыре месяца. Нет проб­лем и со сбытом: наша фанера всегда была востребована, продаем её  в Америку, Европу, Египет и в другие страны. Но для производственного прорыва нам не хватает главного – кадров.

– Какие аргументы в пользу ЗФЗ вы предлагаете претендентам на вакансии?

– Мы гарантируем своевременную выплату зарплаты – день в день. Такое законное правило на заводе соблюдали всегда. Средний размер вознаграждения за труд  – около 23-х тысяч рублей. (Специалисты с высокой квалификацией получают значительно больше – 40000 рублей в месяц). Полный соцпакет плюс дотация на питание. В заводской столовой комплексный обед из трёх блюд стоит не более ста рублей. А работающих в ночную смену доставят на ЗФЗ служебным транспортом, хоть из дальней деревни или соседней республики. Да в целом руководство ЗФЗ  относится с пониманием к нуждам коллектива. У многих сейчас кредиты на необходимые нужды, ипотечные выплаты, и нередко эти расходы выходят за рамки семейного бюджета. В этом случае работник может получить часть будущей зарплаты авансом, чтобы не срывать кредитный график.

– Сколько рабочих вам необходимо с учётом роста объёмов?

– Не менее 150-ти по численности и примерно по 15-ти специализациям: вентилевой гидравлического пресса, починщик шпона, резчик, лущильщик, оператор японской линии «Хашимото» и др. Всем профессиям можно обучиться на месте: для одних потребуется три дня практики, для других – 
три месяца. Зарплата может быстро вырасти, если начинающий фанерщик покажет себя работоспособным, старательным, дисциплинированным. То есть желающим работать и зарабатывать. Если вас заинтересовало наше предложение, звоните в отдел кадров ЗФЗ по телефону 3-20-43.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 2 ноября 2019 - 21:24
    Без имени
    Почему бы не узнать судьбу завода? Нет больше зфз и не будет.