Новости Зеленодольска

В Зеленодольске абсолютно здоровыми рождаются лишь три процента детей

О буднях и праздниках Зеленодольского родильного дома мы расспросили исполняющую обязанности замес­тителя главного врача по акушерству и гинекологии ЦРБ Гульнару АХМЕТЗЯНОВУ.

- Гульнара Маратовна, правда ли, что в новогоднюю ночь рождаются необычные люди?
- Возможно, но, к сожалению, мы не можем это отследить. Скорее, это работа социологов. Нам тоже было бы интересно узнать, есть ли среди известных в Зеленодольске людей такие, кто родился в новогоднюю ночь.
Будущим мамам встречать Новый год в больничных стенах не очень-то хочется, лучше быть в этот день дома с близкими и любимыми. Но с природой не поспоришь, а для всей семьи рождение ребенка станет подарком на Новый год.
- Роддом работает без праздников и выходных, и в новогоднюю ночь вы тоже на посту…
- У нас есть очередность выхода в такие дни. В роддоме хороший дружный коллектив, если складывается ситуация, когда необходимо кого-то заменить и выйти в срочном порядке, - вопросов не возникает.
Мы отвечаем за две жизни. Сегодня у 80 процентов мам имеются те или иные заболевания, и не все об этом знают, чувствуют себя хорошо и не воспринимают серьезно рекомендаций специалистов. Считая себя достаточно здоровыми, они из-за желания до последнего момента оставаться с близкими отказываются от госпитализации, а врачам приходится впоследствии решать возникающие проб­лемы.
- Сколько детей в прошлом году родилось здоровых, а сколько с патологией?
- Абсолютно здоровые дети составляют всего 3-4 процента. Три процента - дети больные. Основная масса детей (93 процента) - со степенью риска приобрести какое-то заболевание. Они рождаются либо с низкой массой тела, либо с незрелыми легкими, либо у мамы маловодье и есть риск внутриутробного инфицирования. Визуально они здоровые и в последующем могут такими и остаться. Но риск в первый же год жизни заболеть - большой.
- Сколько в сутки в среднем принимаете родов, были среди них в прошлом году двойни и тройни?
- По-разному, в среднем - 4-5 родов. Тройняшек не было, а вот двойняшек родилось девять.
- Сколько весил самый маленький и самый большой младенец?
- Самый маленький в 2012 году родился весом 950 граммов, это была девочка, и она, кстати, выжила! А самый большой -
мальчик - весом 4950 грамм.
- Сколько малышей появилось от мам в возрасте до 19 лет?
- В 2012 году мы приняли роды у 44 юных мам. Организм в этом возрасте еще не готов рожать, но раз сложилась такая ситуация - лучше роды, чем аборт. Тем более, что в последнее время юные беременные рожают в зарегистрированном браке и дети появляются в полноценной семье.
- Бытует мнение, что роддом часто закрывают на профилактику из-за различных инфекций…
- Закрывать роддом на профилактическую дезинфекцию положено раз в год. Это происходит повсеместно, и вовсе не из-за инфекций. В прошлом году роддом закрывался в марте, в этом году - примерно в это же время. Для зеленодольских рожениц это, конечно, создает проблему, ведь роддом в городе один. В этот момент беременные и родильницы госпитализируются в казанские клиники.
Бывают экстренные ситуации, когда встает угроза жизни женщины и ребенка, и беременная может не доехать до Казани. Таких рожениц мы оставляем у себя. На этот случай у нас есть резервное помещение, где разворачивается мини-роддом.
- Присутствуют ли папы во время родов?
- Бывает, хотя сложно сказать, хорошо это или нет. Если папа прошел определенную подготовку, он понимает, что от него требуется, поддерживает будущую маму, и вместе они смогут разделить радость появления малыша. Но бывают и такие, которые волнуясь во время родов, только создают проблемы.
Сейчас роддом на ремонте и проводить индивидуальные роды невозможно. Когда здание будет полностью функционировать, мы не только будем проводить роды с присутствием пап (конечно, по их желанию), но и широко пропагандировать такую практику.
- Рождение ребенка -большое событие. Как папы проявляют свою радость?
- Такого, как раньше, когда папы рвались в роддом, нет. Бывает, что у роддома запускают фейерверки, пишут на асфальте поздравления… И это нормально. Их можно понять - это проявление радости, особенно если родился первый ребенок. Но пьяные оргии и хулиганство недопустимы.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: