Новости Зеленодольска

Не включайте летом кондиционер, не сделав простой процедуры

 

При эксплуатации автомобиля в летнее время есть один нюанс, о котором водителям не следует забывать. Это не является какой-то новой информацией и многие об этом знают, однако почему-то не уделяют этому особого внимания. Сегодня расскажу об эксплуатации кондиционера и что нужно делать, чтобы климатическая техника не стала причиной проблем со здоровьем.

 

Откуда в салоне берутся токсичные канцерогены

Внутренняя обшивка салона современного авто изготовлена преимущественно из пластика. Даже если автомобиль припаркованный летом находится в теневой зоне, и он там пребывает в течение дня с плотно закрытыми окнами, то к вечеру в воздухе салона скапливается примерно 30 грамм вещества, под названием бензол. Это вещество является токсичным, это – канцероген, который выделяет нагретый пластик обшивки.

Если же автомобиль припаркован на солнце, и находится в течение дня при температуре окружающей среды выше 16 °С, скапливается уже порядка 2-3 тысяч миллиграмм этого вещества. Что примерно в 40 раз выше допустимого уровня, и люди, которые садятся в автомобиль и начинают движение с закрытыми окнами, в течение поездки вдыхают это вещество, получая в организм повышенные дозы токсинов.

Бензол, в свою очередь, вызывает большое количество разного рода заболеваний – это, в первую очередь, аллергические реакции, кроме того, вещество затрудняет выздоровление, усложняя заболевания, которые уже имеются у человека. 

Реклама

Распространение токсинов по салону и как с этим бороться

Но это еще не все – многие современные автомобили оснащены кондиционером, и, садясь в нагретый салон, мы сразу же его включаем, чтобы воздух стал прохладным. Производители автомобилей сопровождают продажу транспортных средств инструкцией, которую, однако, мало кто читает, но там это есть.

 
В инструкции указано, что прежде, чем включать кондиционер, нужно приоткрыть окна, и продержать в таком состоянии одну-две минуты.

Собственно, производители не объясняют зачем это нужно делать, поэтому автолюбители, даже читающие инструкцию, этого не делают. Со стороны изготовителя автомобилей такая рекомендация является своеобразным намеком, который замаскирован под заботу о лучшей производительности автомобиля. Однако это продиктовано исключительно медицинскими причинами.

Согласно медицинским исследованиям, прежде чем кондиционер начнет подавать прохладный воздух, он сначала выбрасывает в салон нагретый воздух. Соответственно, первым делом мы начинаем вдыхать воздух, обильно насыщенный бензолом. Таким образом, чтобы этого избежать, достаточно просто приоткрыть окна и какое-то время проехать без кондиционера, чтобы прошла рециркуляция воздуха, а затем его уже можно включать.

Не забывайте об этом, так как от этого напрямую зависит здоровье ваше и пассажиров вашего автомобиля. 

 
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10 августа 2019 - 20:34
    Без имени
    Спасибо. Не знал.