Новости Зеленодольска

Не рано, не поздно: когда выкапывать картошку по правилам. Главные признаки

 

Сориентироваться помогут простые признаки, говорящие нам о том, что всё-таки пора копать картошку. Им и посвящена публикация. Будет полезно!

Картофель, собранный вовремя, лучше храниться, приятнее на вкус и, главное, содержит максимум ценных веществ и витаминов. Поэтому "простые правила" пригодятся каждому овощеводу!

Содержание статьи:

  • математический способ определения зрелости картофеля;
  • смотрим на клубни;
  • смотрим на ботву!

Прикладная математика

 

Урожай позднего сорта "Журавинка"

 

Один из способов определить готовность картошки к выкапыванию — посчитать, сколько дней прошло с момента посадки. Срок созревания клубней зависит от сорта. Но средняя цифра — от 70 до 100 дней. В среднем — 3 месяца.

Но лично я на своей даче не делаю агрономических расчётов, ведь на время созревания клубней влияет:

  • регион (на севере России картофель растёт дольше, чем на Кавказе или знойной Астраханской области);
  • летняя погода (дожди, холод и сырость — не лучшие спутники клубнеплодов, потому что заметно тормозят рост, в отличие от тепла и солнца);
  • сорт (например, ультраранний картофель может оказывается готовым к выкапыванию уже спустя 55 дней после посадки, тогда как у поздних сортов растягивается аж до 110 дней).

Поэтому я рекомендую смотреть на состояние растения. Как надземной, так и подземной части. На что обратить внимание — дальше!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день получать полезные советы по выращиванию садовых и комнатных растений! Будем рады каждому подписчику!

 

Что с "корешками"?

Реклама

Контрольная копка!

Контрольная копка!

 

Заметили, что земля на картофельных рядах растрескалась? Отлично! Значит, клубни уже достигли нужного размера и стали раздвигать почву над собой. Самое время выкопать "пробный" кустик!

Осмотрите "пробу", оценивая размер клубней и их состояние. Кожура должна быть достаточно плотной, чтобы не облезать, если её потёрли пальцем. Хотя некоторые сорта с тонкой кожицей — исключение из этого правила.

 

Оцениваем вершки!

 

Сажаете картофель и статья для вас актуальна? Пожалуйста, поставьте "Палец вверх". Спасибо!

Среди овощеводов есть мнение, что лучший признак, говорящий нам о готовности картошки к выкапыванию — засохшая ботва. Но здесь есть 3 важных "но", которые нельзя сбрасывать со счетов:

  • Многие овощеводы (в том числе и я) не сажают картофель по сортам. На моём картофельном мини-поле царит творческий беспорядок! Поэтому у ранних сортов ботва увядает первой, тогда как другие кусты ещё бодро "колосятся" над землёй.
  • Увядание ботвы может вызвать фитофтора, которая разгуливается к осени.

И, наконец, самое главное. Агрономы уверяют: полностью высохшая ботва вредит картофелю. Например, в солнечные дни влага испарялась бы из листьев и стебля, тогда как без ботвы она испаряется из клубня. В результате картофель становится не таким сочным, как мог бы. Поэтому беритесь за лопату и вилы, когда у большинства картофельных кустов ботва завяла примерно на 80–70 %. 

 
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: