Наш земляк, поэт Алексей Хабаров написал стихотворное посвящение всероссийской акции «Бессмертный полк»
Алексей Васильевич - член Союза писателей России, автор книг «Сказ о Чудаке» (1999 г.), «Настасья Микулична» (2009), «Любовь амазонки» (2013), «Русь Стозвонная» (2015 г.), сборника «Заповедные дали» (2017). Наша газета рассказывала о поэте и о его книгах, изданных в Чувашском книжном издательстве. Тема войны занимает особое место в жизни Хабарова.
Поэт живёт в Чебоксарах, но часто приезжает в Зеленодольск, ведь Алексей Хабаров родился и вырос в Зелёном Доле, на берегах Волги. Он посвятил немало стихотворных строк природе родного края. Его мама Мария Алексеевна трудилась на железной дороге, отец Василий Афанасьевич -- на заводе имени Серго. Кстати, Алексей Васильевич тоже 20 лет работал на ПОЗиСе и вспоминает предприятие добрым словом.
Алексей Хабаров родился перед самой войной, в феврале 1941-го. В День Победы ему шёл пятый год, он многое запомнил и поделился с нами.
-- «Бессмертный полк» в моей душе занимает особое место, поскольку война прошла через всю мою жизнь и всего нашего поколения. Она отложила отпечаток на каждого из нас, - признаётся Алексей Васильевич. - Жили мы на станции Зелёный Дол, рядом с клубом фанерного завода. Родители домой приходили не каждый день, так как работали сутками. Мы трое братьев часто оставались одни. Время было голодное, мечтали поесть хлеба вдоволь.
У нас в доме (недалеко от железнодорожной станции) останавливался офицер, приехавший с фронта за пополнением. Он давал пощелкать незаряженным пистолетом, мои братья щелкали, а у меня не хватало сил нажать на курок. Мы подружились с ним и он хотел найти нас после войны. Последнее его письмо: «Скоро будем в Берлине!», но потом пропал, возможно, погиб при штурме Берлина.
Я помню, как пленные немцы строили узкоколейку от ЗФЗ к Волге, куда приходили плоты. Навсегда в моей памяти запечатлелась сцена в огромной очереди за мукой, её продавали через крошечное окошечко. Это было в 1945 году. К очереди подошел изможденный мужчина в военной форме с нашивкой за ранение. Попросил передать деньги на муку. Ему отказали. И солдат, услышав резкое недовольство женщин в свой адрес, захрипел и упал в конвульсиях. Женщины бросились к нему на помощь, они осознали, что это наш защитник, потерявший здоровье на фронте. Ему дали муку и не взяли денег. У мужчины слёзы на глаза наворачивались. Потом я написал об этом стихи: «Толпа как будто монолит, спрессована одним стремлением - пакет с мукою получить…».
Мой родной дядя, старший сержант Иван Афанасьевич Хабаров погиб, защищая Брестскую крепость, и его имя запечатлено на Мемориале героев в Бресте. От него в нашей семье осталась фотография, которую он прислал в середине февраля 1941 года, за десять дней до моего рождения.
Рассказ о нём я нашёл в книге «Героическая оборона». Сборник воспоминаний об обороне Брестской крепости. Госиздат БССР. Когда мы говорим «Брестская крепость», надо помнить, что это не просто старинный замок, а целый укрепленный район, занимающий большую территорию. Это был важный «укрепрайон», ведь через Брест проходила кратчайшая дорога из Варшавы в Москву. К юго-востоку на десятки километров простирались непроходимые полесские болота, которые делили пограничную территорию на южный и северный театры военных действий. Брест был связующим звеном между ними.
О моём дяде старшем сержанте Иване Хабарове оставил воспоминания ефрейтор Николай Соколов, участвовавший вместе с ним в обороне восточной части главного вала Кобринского направления. Он рассказал, как погиб Иван Афанасьевич. Наши бойцы, заметив на столбе по ту сторону обводного канала немецкого связиста, решили уничтожить его. «Водитель тягача Павел Головинский, Моисеенко и орудийный мастер Иван Хабаров ушли на выполнение боевого задания. Подкравшись к немцу, Головинский выстрелил из карабина, и тот камнем полетел вниз. Немецкая радиотелефонная связь была нарушена. Возвращаясь обратно, Хабаров заметил, что к ним приближается замаскированная немецкая бронемашина. Вступили с ней в бой и подбили её. Бойцы поспешили к подбитой бронемашине, чтобы захватить вооружение, но на земляном валу показались немецкие автоматчики. Завязалась перестрелка.
Иван Хабаров был ранен. Враги осаждали тройку смельчаков. Вокруг артиллеристов рвались гранаты, свистели пули, но они продолжали обороняться. Сраженный насмерть, упал Моисеенко. Тогда Хабаров схватил его карабин, но вражеская пуля опередила. Орудийный мастер Иван Хабаров был убит». После боя Головинский поднял тело Ивана и перетащил его в конюшню. Затем перенес туда же Моисеенко и похоронил обоих. Этот сборник стоит у меня на книжной полке, как память о моём дяде и о подвиге нашего народа.
Наше поколение с детства воспитывалось на подвигах воинов. Дома у нас была толстая послевоенная книга, рассказывающая о Героях Советского Союза, - и я поражался, как много награжденных посмертно. Вспоминаю, как из школы нас повели в клуб на фильм «Молодая гвардия» - картина произвела на нас огромное впечатление. Как потрясли нас фильмы «Повесть о настоящем человеке» и «Подвиг разведчика»! Я продукт своего времени – для меня это свято!
Алексей Хабаров. Бессмертному полку посвящается
Бессмертный полк, одной лавиной
Сегодня ты опять в строю.
И силой мощною, единой
Вновь высоту берешь свою.
Солдаты жизни и свободы
Спасали Мир в борьбе со злом
И в эти пламенные годы
Стояли насмерть пред врагом.
Не знают подвиги забвенья,
Цена их очень высока.
В них стойкость Ваша как Знаменья
На все грядущие века!
И с Вами рядом мы шагаем,
Не разлучила нас война.
И сердцем в жизни утверждаем
Святые Ваши имена.
И День Победы – Ваша слава!
Склоняем головы пред ней.
Вы – Неприступная Застава,
И никого нет Вас живей!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев