Новости Зеленодольска

Наш корреспондент побывал в кабине тракториста во время уборки снега на городских улицах

Когда небесная канцелярия проявляет нрав и на землю обрушиваются тонны снежной массы, мы привычно ворчим: «Все улицы завалены, ни пройти, ни проехать!». А мы решили посмотреть на процесс с другой стороны – глазами тех, кто убирает снег

На площади перед городским музеем на ул.Ленина работает целая бригада «ликвидаторов атмосферной напасти». Накануне больше двух суток шёл мощный снегопад, и зона отдыха с фонтаном, зелёными насаждениями и скамеечками превратилась в большое заснеженное пространство.

По территории, сгребая и сваливая в кучу снег, снуёт фронтальный погрузчик «Амкодор». За ним лопатами подбирают остатки снега рабочие в жёлтых жилетах. 

Руководит процессом мастер дорожного участка МУП «Коммунальное хозяйство» Ирина ЗИНАТУЛЛИНА.

– В этом году очень много осадков, уже выпала месячная норма! – сокрушается Ирина Александровна. – Только с этой площадки мы собрали и загрузили два «КамАЗа» и ещё три наверняка будут. А ведь вывозим на снегобазу за ЗМЗ. Хотя на городских площадях особых проблем, как правило, не возникает, а вот на дорогах и во дворах – беда! Наши граждане не всегда с пониманием относятся, не хотят убирать с проезжей части машины. Иногда даже приходится упрашивать.

Мастер пояснила, что мощный с виду «Амкодор» применяется широко, убирает снег не только на дорогах и площадях, но везде, где может протиснуться, в том числе в парковочных карманах, местах отдыха и на тротуарах.

На замечание, что коммунальщики наверняка не любят зиму за бураны и метели, собеседница отвечает несогласием:

– Что это за зима без снега?! Надо радоваться природе! Тем более, что приведение в порядок города – это наша работа.

– А если не будет снега, вы, наверное, без хлеба останетесь? – не унимаемся мы.

– Неправда. Когда потечёт, надо будет долбить лёд, когда подсохнет – убирать мусор. Работы всегда хватает! Когда идут снегопады, приходится трудится даже по ночам...

Мы напрашиваемся в кабину к трактористу.

Хозяин фронтального погрузчика Анас МУХАМЕТЗЯНОВ гостеприимно открывает дверцу. Оглядываюсь и удивляюсь: высота, как на втором этаже дома! Обзор великолепный, уютно и тепло. Хотя при сильных морозах, признаётся водитель, ноги всё-таки мёрзнут.

Реклама

Анас – тракторист опытный, управляется с подобной техникой уже около 15 лет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться во время работы, отвечает, что сложнее всего приходится на автопарковках, тротуарах и особенно в частном секторе.

– Там снег вообще толкать некуда! Застроено всё плотно, вот и выходят люди с лопатами. Мы что можем, то делаем.

Заводим разговор про нынешнюю зиму. Тракторист, явно человек деревенский, вспоминает, какие раньше были «снега».

– Разве это много! – восклицает он. – Наметало так, что заборов не было видно. А это только в условиях города кажется много.

Мастер Ирина Зинатуллина, которая, как оказалось, родом из Воркуты, добавляет: «У нас там столько выпадало, что из дома невозможно было выйти, дверь заваливало».

Однако стоит признать, что для средней полосы, и для середины января осадков уже выпало немало. Синоптики обещали снежную зиму после засушливого лета. И их прогноз, похоже, сбывается.

Так, по информации начальника Вязовской метеостанции Елены ПОТАПОВОЙ, за первые две декады наступившего года выпало 20,5 мм осадков при норме 10, а за два дня 18-19 января на землю обрушилась и вовсе декадная норма! Всего же первый месяц 2022-го уже перевыполнил отпущенный ему метеорологами «план», в его зачёте 52,1 мм, что в 1,8 раза больше нормы!

– С первого по 20 января мы вывезли 34,5 тысячи кубов снега, – называет цифру директор МУП «Коммунальное хозяйство» Азат НИГМАТУЛЛИН. – Ежедневно задействуем 26-28 единиц техники: пять фронтальных погрузчиков, четыре комбинированные дорожные машины, четыре трактора, одну снегоуборочную машину, остальное – «КамАЗы». Но когда идёт обильный снегопад, никакой техники не хватит, хотя работаем круглосуточно. Сначала убираем улицы, где ходит общественный транспорт, а потом добираемся до остальных участков города.

Руководитель коммунального предприятия подтверждает слова водителя «Амкодора», что наибольшие трудности возникают в частном секторе, особенно на улицах Осипенко, Лиственной, да и в целом в квартале за ул.Гоголя.

– Там главная проблема в ширине проезда, улицы узкие, из-за чего снег просто некуда убирать. И протяжённость частного сектора всё увеличивается. Но несмотря на это, мы туда тоже заходим, стараемся навести порядок.

В прошлую зиму у зеленодольцев возникали большие нарекания по поводу гор снега на перекрёстках дорог, из-за чего у и водителей, и у пешеходов сильно ухудшался обзор. Тогда жители интересовались, почему не применяют машину, прозванную в народе «Золотой ручкой». Азат Исмагилович пояснил, что задействование этой снего­уборочной машины сильно замедляет процесс. А дороги надо привести в нормативное состояние почти одномоментно, чтобы не возникло транспортного коллапса, и люди могли уехать на работу. «Потом этот снег мы обязательно убираем», – заверил директор МУПа.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: