Новости Зеленодольска

Наказание за оставление места ДТП в 2019 году

 

«Жизненные ситуации бывают разными. Имеет ли право водитель уйти или уехать с места дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции?»

 

Разъяснения даёт помощник Зеленодольского прокурора Рифат САФИУЛЛИН:

Реклама

–  Водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, согласно п. 2.5 Правил дорожного движения, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. При этом существуют случаи, когда участник ДТП может оставить место происшествия. 

Оставить место дорожного проишествия без вызова сотрудников полиции его участники могут при соблюдении совокупности условий: в случае причинения вреда только имуществу (отсутствие пострадавших), отсутствия между участниками разногласий на обстоятельства произошедшего ДТП и размер полученных повреждений, отсутствии иных участников ДТП, соблюдены требования законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. 

Кроме того, как следует из Постановления Верховного Суда РФ от 8 ноября 2018 г. №18-АД 18-59, в случае, когда в ДТП пострадал только один автомобиль, то у его водителя отсутствует обязанность оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия и сообщать о случившемся в полицию. 
Также существуют случаи, когда участник дорожно-транспортного происшествия обязан оставить место ДТП. Например, в экстренных случаях водитель, причастный к ДТП, обязан отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своём транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и возвратиться к месту происшествия. 

В иных случаях водитель, оставивший место ДТП, участником которого он являлся, может быть привлечён к ответственности по статье 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ему может быть назначено наказание в виде лишения водительских прав на срок от одного года до полутора лет или административного ареста на срок до 15 суток.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: