Новости Зеленодольска

На территории Раифского монастыря началась реставрация Софийской церкви

На первом этапе работ к удивлению даже самих послушников обители обнаружились заложенные в советский период кирпичом арочные проемы.

На территории Раифского монастыря началась реставрация церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенной на северо-восточной стороне монастырской ограды над бывшими кельями. Об этом сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

«Строители начали ремонт и укрепление кровли. Затем они займутся тепловым контуром и отоплением. Запланирована также и внутренняя реставрация. К сожалению, практически все фрески, о которых говорится в описаниях историков, утрачены. Но внутренние стены сохранились неплохо, их необходимо будет оштукатурить», – рассказал исполняющий обязанности наместника Раифского монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов).

По его словам, с началом работ в Софийском храме к удивлению даже самих послушников монастыря обнаружились арочные проемы.

«Возможно, это окна притвора, открытая галерея или даже малая звонница. Почему и когда эту красоту заложили кирпичом – неизвестно», – констатировал иеромонах. При этом он подчеркнул, что Софийский храм является домовым, поэтому после реставрации богослужения в нем будут совершаться в день престольного праздника и в праздничные дни.

Реклама

Напомним, церковь в составе ансамбля сооружений Раифской пустыни (XVII – XVIII века) имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Она построена в 1739 – 1827 годах над братскими кельями и является одной из самых маленьких: в храмовой части могут находиться только 7 человек. Первоначально храм был освящен во имя Алексия Человека Божия. Однако позже, после того, как в купол ударила молния, восстановленную церковь освятили во имя Страшного Суда, что в церковной практике бывает довольно редко. Вскоре церковь вновь стала мишенью для молнии, так что в 1794 году ее снова пришлось восстанавливать, на этот раз на деньги благочестивой женщины Надежды Киселевой. В третий раз храм был освящен в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, чьи имена он и носит до настоящего времени.

В современной истории церковь была воссоздана в 1992 – 1994 годах и передана монастырю.

 

tatar-inform.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: