Новости Зеленодольска

На переселение в Татарстан 300 соотечественников из-за рубежа выделено почти девять млн рублей

Проект госпрограммы был согласован в ноябре Президентом республики Рустамом Миннихановым.

В Татарстане разработана госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в РТ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2017 – 2018 годы». Общий объем ее финансирования составляет 8 млн 903 тыс. рублей. Об этом было заявлено сегодня на заседании Координационного совета по делам соотечественников при Президенте РТ, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Реализация программы позволит обеспечить переселение на территорию республики 300 соотечественников – 100 участников и 200 членов их семей. В ноябре проект был согласован Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Как рассказал вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, при определении участников программы приоритет будет отдаваться гражданам, находящимся в трудоспособном возрасте, имеющим полную семью, начальное, среднее и высшее профессиональное образование, соответствующее перечню наиболее востребованных работодателями профессий.

«Безусловно, важно, чтобы человек не терял связь со своей республикой и своей страной, – сказал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. – У нас с вами две задачи – помочь вернуться уехавшим и создать такие условия в самой республике, чтобы у наших граждан не возникало желания уезжать за границу».

Реклама

Глава парламента упомянул, что в стратегии Государственной национальной политики России на период до 2025 года поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, отнесена к основным вопросам.

«Поддержка руководства нашей страны и российского внешнеполитического ведомства является залогом успешной и эффективной работы за рубежом», – подчеркнул он.

Историческим событием уходящего года Фарид Мухаметшин назвал шестой съезд Всемирного конгресса татар, на котором было принято решение о создании национального совета «Милли шура».

«Нельзя не отметить, что во второй половине текущего года активно обсуждался вопрос преподавания татарского и других национальных языков в регионах России, – заметил он. – Дискуссия вышла за рамки школьной методологии, приобретая порой политизированный характер. Однако совместными усилиями федеральной и региональной власти удалось найти решение. Татарский язык включен в обязательную школьную программу». 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: