Новости Зеленодольска

Мой Парад Победы: Как наш земляк Айдар Хайриев чеканил шаг в парадном строю на Красной площади

Участие в военном параде, тем более на главной площади страны – тяжёлый и ответственный труд, состоящий из каждодневных длительных тренировок и самодисциплины. 25-летний житель села Айши Айдар Хайриев – участник Парада Победы 2015 года. Мы попросили вспомнить его, как он чеканил шаг в парадном строю на Красной площади.

 

 

– Айдар, как пять лет назад стали участником юбилейного парада – центрального события празднования 70-летия  Великой Победы.

– Совершенно случайно. После окончания «девятилетки» Айшинской школы я отучился в Казанском колледже малого бизнеса и предпринимательства по специальности «повар». 26 мая 2014 года меня призвали на срочную службу, так оказался в Москве, в 27-ой отдельной мотострелковой бригаде. Воинская часть, в которой я служил, – постоянный участник всех военных парадов на Красной площади. Выбирали тех, кто лучше всех преуспел в строевой подготовке, дисциплине и учёбе. В итоге я попал в состав одной из шести исторических групп – в коробке солдат шёл после роты почётного караула.

 

 

Житель Айши Айдар Хайриев (второй слева во втором ряду) на репетиции парада-2015

 

 

– Как проходила подготовка к параду?

– Готовились основательно, с января 2015 года, когда ещё лежал снег. Сначала маршировали в своей части, в конце апреля – на поле бывшего военного аэродрома в посёлке Алабино, который по размерам схож с Красной площадью. Туда же  для репетиций прибыли пусковые установки подвижного ракетного комплекса «Ярс». Репетиции проходили под контролем Национального центра управления обороной России, в любую погоду – по три прогона в день.

Кроме нас маршировали на главной площади страны курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова, военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, Академии гражданской защиты МЧС России. Впервые участие в параде принял расчёт девушек из пансиона воспитанниц минобороны. Девчонки показали себя не хуже   подготовленных солдат, офицеров, курсантов. Оказались такими же стойкими и выдержанными. 29 апреля, 4 и 7 мая прошли генеральные репетиции на Красной площади.  Мы отточили каждый шаг, взгляд, повороты головы.

– Ощущалась грандиозность события?

– Да, в параде тогда приняли участие свыше 16 тысяч военнослужащих, в том числе более 700 иностранных военных из десяти стран. Были представлены 194 единицы сухопутной боевой техники и более 140 самолётов и вертолётов. На параде присутствовали более 30 лидеров иностранных государств. Впервые за всю историю парадным маршем по Красной площади прошли 200 курсантов и офицеров Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О.Макарова. Все участники парада были одеты в форму времен Великой Отечественной войны и вооружены оружием тех лет.

Реклама

Кстати, после парада мы ещё участвовали в праздничном концерте – в инсценировке и массовке при исполнении песен о войне. После концерта нам удалось даже сфотографироваться с артистом Леонидом Якубовичем. В часть вернулись только в три часа ночи…

 

 

 

 

 

– Что осталось на память о праздновании юбилея Победы?

– Первая награда в моей жизни – медаль «За участие в военном параде в День Победы», а также неизгладимые воспоминания. Причастность к истории и гордость за своих предков, которые прошли всю войну. Мой дедушка Гильми Хайриевич Хайриев в 1943 году в составе 78 гвардейской дивизии служил телефонистом, участвовал в боях в районе реки Донец. В 1944 году после ранения попал в госпиталь на территории Молдавии, после госпиталя воевал в 145-й Краснознамённой орденов А. Суворова, М.Кутузова и Б.Хмельницкого артиллерийской бригаде. Освобождал Молдавию, Румынию, Польшу, участвовал в боях за Сандомирский плацдарм, форсировал реки Одер и Нейсе. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». 

Прадед – гвардии казак Али Аббасович Ямбушев воевал с первого дня – с 22 июня 1941 года, в составе пятого гвардейского отдельного артиллерийского полка, шестой гвардейской кавалерийской дивизии.  Служил шофером: несмот­ря на обстрел дорог противником, своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции, вывозил раненных бойцов и командиров. 23 апреля 1945 года во время боевой операции по взятию города Брно в Чехословакии спас жизнь командиру дивизии, когда они на машине попали под сильный артиллерийско-миномётный огонь противника. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 годов», «За Отвагу»,«За боевые заслуги». Мы в семье трепетно относимся к их памяти.

 

 

Есть традиция всем участникам парада по его окончании фотографироваться на Красной площади

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: