Новости Зеленодольска

Московский кинофестиваль: репортажи будет вести наш корреспондент

С 18-го по 25-ое апреля в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате и других площадках Москвы пройдут кинопоказы в рамках 41-го Московского Международного Кинофестиваля. На нем будет вновь работать корреспондент от «Зеленодольской правды» Константин Чалый. Итак: первые кино-новости.

С прошлого года переехавший на апрель и ужавшийся до восьми дней ММКФ возвращается. В конкурсной программе обращают на себя внимание сразу три фильма, представляющие страну-организатора фестиваля: номинантка Венецианского конкурса-2004 и лауреатка "Золотого Леопарда" Локарно-1990 Светлана Проскурина покажет новый фильм "Воскресенье"; знаменитый документалист Павел Костомаров - киноверсию своего очередного телесериала для канала ТНТ, "Эпидемия. Вонгозеро"; дебютантка из Якутии (впрочем, уже имеющая большой опыт работы в кинопроцессе) Любовь Борисова - картину с поэтичным названием "Надо мною солнце не садится", снятую на берегу моря Лаптевых. Степан Петров, сыгравший у Борисовой одну из главных ролей, был центральным актёром и в другой киноленте студии "Сахафильм", исторической "Царь-птице", выигравшей московского "Золотого Георгия" год назад.

Ещё одной деятельницей кино, заслужившей участие в конкурсе ММКФ первой же работой, стала переключившаяся на режиссуру французская актриса Элиз Отценбергер (работавшая с такими заслуженными фестивальными авторами, как китаец Лу Е и таджик Джамшед Усмонов). Её "Медовый месяц... в Згеже" снят, как и следует из названия, в Польше, и, таким образом, является иллюстрацией процесса европейской киноинтеграции.

В фильме "Она смеётся" (в конкурсе от Италии) можно увидеть легендарную кинодиву Милену Вукотич (уроженку Рима, дочь черногорского драматурга и итальянской пианистки), героиню фильмов Феллини, Сколы, Болоньини, Бунюэля, участницу актёрского состава "Ностальгии" Тарковского.

С новой лентой приедет из Бангладеш Мостафа Сарвар Фаруки (его предыдущая киноработа "Утопленник" (ныне более известная как "Прыжок в воду") была представлена на ММКФ-2017). Из бывших республик СССР форум почтят вниманием Казахстан и Латвия. Разумеется, не обойдётся и без любимых кинематографий московских отборщиков и отборщиц - иранской и турецкой.

В 2013-ом году кинофильм "Частица" производства Турции увёз из российской столицы главную награду и приз за лучшую женскую роль; совсем недавно, на 39-ом ММКФ, турецкая "Жёлтая жара" удостоилась премии за режиссуру. Посередине между этими событиями состоялась ретроспектива "Турецкое кино вчера и сегодня", и вот - новая программа, "Дороги турецкого кино", где нашлось место и хиту проката ("Чемпион"), и фестивальным завсегдатаям ("Заявление" Махмута Фазила Джошкуна и "Голубка" Бану Сиваджи), и моментальной классике от лидера национальной кинематографии ("Дикая груша" Нури Бильге Джейлана), и пост-апокалиптическому полотну "Зерно", в актёрском составе которого встречаются Жан-Марк Барр и Григорий Добрыгин.

Реклама

Другая кинопрограмма, составленная по национальному признаку, называется "ХХ век венгерского кино" - в неё включены 6 фильмов, от австро-венгерской постановки 1914 года до выпущенного на закате социалистической Венгрии "Моего ХХ века" (1989), первого фильма Ильдико Энеди, недавней победительницы Берлинале.

Из прочих внеконкурсных программ традиционно заставляют ожидать себя "8 1/2 фильмов" П.Шепотинника, "Фильмы, которых здесь не было" С.Тыркина и обязательная "Эйфория" А.Плахова (на этот раз - "Эйфория наваждений"). Постоянной стала программа "Время женщин", составляемая доктором искусствоведения, преподавательницей Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Анжеликой Артюх. В этом году в ней нельзя не заметить работы китаянок - "Настоящее совершенное" одной из ведущих документалисток Чжэньцзе Чжу и "Ангелы носят белое" Вивиан Цюй (ранее продюсера фильмов Дяо Инаня).

Кому-то из киноманов в расписании фестиваля может не хватить корейских фильмов, в прежние годы представленных с избытком. Сразу за всех корейцев теперь отвечает председатель жюри режиссёр Ким Ки-Дук. Пожелаем ему быть терпеливым и справедливым.

 

Константин Чалый

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: