«Много было хорошего, светлого!»: Фото жизни Раисы Лотаревой
Весь год мы ведём рубрику «Старшее поколение», познакомились со многими зеленодольцами. Сегодня у нас в гостях Раиса Ивановна Лотарева – старожил Зеленодольска. Ей уже 84 года, но она не теряет оптимизма и бодрости духа. В редакцию Раиса Ивановна принесла фотографии из семейного альбома.
– Эти фотографии – часть моей жизни, и не только моей, а всего нашего поколения, – рассказывает Раиса Ивановна. – Вот коллектив швейной фабрики идёт на первомайскую демонстрацию. На другом фото: марширует колонна военных моряков, создававших колорит города, являвшихся неотъемлемой частью Зеленодольска. На третьем снимке – я, молодая работница швейной фабрики, стою на лестнице, ведущей в Кабачищи, к проходной завода им.Горького и к швейной фабрике.
Лестницы памяти
Лестниц, которые соединяли верхнюю и нижнюю части города, в Зеленодольске было много. Я жила в Кабачищах, а мой жених, позже муж Анатолий, жил в общежитии «Юность», лестница – кратчайший путь, соединявший нас. Анатолий сделал этот снимок в 1960 году.
Я родилась в Зеленодольске 12 апреля 1938 года. В раннем детстве несколько лет прожила у родной тётки в Русском Исламово (тогда Нурлатский район). Сейчас этой деревни нет, остались три дома и дачники вокруг.
Вернулась в Кабачищи или, как говорили в народе, в «Кабачки», где жила на улице Набережной. Здесь был затон и «проран», который соединял Кабачищи с Волгой. Только после создания Куйбышевского водохранилища вода поднялась (с 1954 по 1957 год).
Поступила в четвертый класс школы, но бросила. Позже стала учиться в третьей женской школе. Вскоре мужские и женские школы объединили, стало совместное обучение.
По этой лестнице мы поднимались из Кабачищ в гору за молоком, наверху был молочный магазин. Кроме того, молоко покупали у частников, рядом с нами на ул.Набережной семья Ахмадуллиных держала корову. Брали три литра за 15 рублей, большую бутылку называли «четвертью». Время тогда было очень бедное, очереди за маслом, за мясом и другими продуктами, но вместе с тем, много было хорошего, светлого!
Вместе с фабрикой на демонстрацию
На другом, из представленных, фото мы, работники швейной фабрики, на «Динамовском спуске». С бумажными цветами в руках идём на первомайскую демонстрацию. На фабрике я проработала 20 лет. Ещё в седьмом классе мне пришлось оставить школу, надо было помогать маме, так что на работу я вышла уже в 15 лет.
Помню, как мы строили второй этаж швейной фабрики, первый уже стоял. Трудилась швеёй, выпускали самую разную продукцию. Например, шили вельветовые костюмы на экспорт, был большой заказ в 1957 году для Монголии.
Когда не хватало рабочих, тогда переводили и на другую продукцию, мне приходилось и на школьной форме работать, и на самых разных заказах.
А мой муж, Анатолий Иванович Лотырев, работал на заводе имени Горького. Работящий, красавец! 60 лет мы с ним прожили душа в душу.
Он старше меня на пять лет. Толя – детдомовский (его отец – фронтовик). Производственный стаж Анатолия Ивановича – 55 лет, он строил корабли, часто ездил в командировки. Был участником боевых действий 1956 года (Венгрия).
На зимнем фото – я сразу после свадьбы. Все церкви в округе были ликвидированы, ближайшие храмы остались только в Казани и в Марий Эл, поэтому нам пришлось венчаться в Волжске.
Счастливой юности мгновения
Трудно представить Зеленодольск 50-х-60-х годов без военных моряков. Вот они на фото браво шагают по улице Ленина в праздничной колонне, несут знамя воинской части. Матросы в бескозырках, офицеры с кортиками. На заднем фоне – дом, в котором было общежитие – «Молодёжный городок». На площади возле ДК «Родина» ещё нет трибуны и памятника Ленину. Памятник появился позже, а праздничная трибуна тогда устанавливалась на площади возле Госбанка.
Много моряков было у нас в Кабачищах. Их корабли стояли в Затоне, а морское начальство было наверху.
На танцплощадку мы ходили туда, где сейчас стадион «Авангард». Около полуночи танцы кончались, мы шли домой вместе с моряками. В те времена много было криминала, часто грабили. А без четверти двенадцать моряки бежали к себе в часть, чтобы успеть до полуночи. Под их защитой мы чувствовали себя в безопасности.
Все мои все подруги уехали в разные города, выйдя замуж за моряков. А я вот – за строителя кораблей! И вместе с Анатолием Ивановичем мы воспитали детей, у нас и внуки, и правнуки. Дочь Елена родилась в 1962 году, уже сорок лет живет на Урале, окончила университет, математик. Сын Владимир родился в 1963 году, он педагог, работает в механическом колледже. Главное, что у нас все не пьющие, не курящие – хорошая семья.
Мне уже 84 года, с годами понимаешь, что здоровье – огромная ценность. Уже 30 лет хожу с подругами в лес на прогулки. В нашем возрасте много болячек, а пешие прогулки очень хорошее средство для поддержания здоровья. Присоединяйтесь!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев