Новости Зеленодольска

Микрорайон Кабачищи живет практически без воды и весь завален мусором

В минувшую среду на местном телевидении в рубрике «Актуальная тема» глава Зеленодольского района отвечал на вопросы жителей индивидуальных домов, расположенных в черте города. Всего поступило 27 звонков. Александру Тыгину не понадобилось комментировать каждый из них, потому что ответ на большинство проблем частного сектора - по дорогам, освещению, водоснабжению - один:...

- Всего лишь за год на улице Сайдашева вырос новый посёлок, что подтверждает тенденцию: частный дом в городе - востребованная форма решения жилищного вопроса. Да, дорого, но и уровень комфортности не сравним с квартирным.

Однако содержание таких домов - серьёзная финансовая нагрузка не только для владельцев престижной собственности, но и для муниципалитета. Самый распространенный аргумент частников «мы платим налоги и имеем право на достойное благоустройство». А кто спорит? Но есть большая разница между благо­устройством территории у многоквартирного дома и индивидуального. Асфальтированной улицей, на которой расположены пяти- и девятиэтажки, будут пользоваться тысячи зеленодольцев, в районе частного сектора - 10-20 человек. А улиц с индивидуальными постройками в городе 157. И площади, занимаемые частными домами и МКД, равнозначны.

Далее. Средняя сумма налога (на землю и имущество) с семьи, проживающей в частном владении, - около двух тысяч в год. Но за надлежащий вид дороги, прилегающей к забору, домохозяева не платят ни копейки. В то время как жилец многоквартирного дома каждый месяц по квитанции отчисляет деньги на благоустройство двора - два рубля с квадратного метра. Расклад не в пользу частного сектора.

- Если всё так финансово безнадёжно, то нет смысла спрашивать о решении других проблем частного сектора - уборке мусора, очистке дорог, открытых ливнёвках и т.д.?

- Есть смысл. Чтобы обеспечить должное благоустройство территории индивидуальной застройки, необходимо создавать ТОСы
(территориальное общественное самоуправление) по примеру Зелёного Дола и Гарей. Для них создана муниципальная программа сроком на пять лет, с ними мы будем работать. И жители частного сектора должны сами определиться с приоритетами благоустройства, с правилами застройки. Обычная ситуация: рядом с примерно одинаковыми строениями кто-то возвёл дом на метр выше - в результате соседей периодически затапливает. А законов, строго регламентирующих высоту частных домов, нет.

Реклама

- Можно ли внедрить систему самообложения, по примеру сельских поселений, для жителей частного сектора?

- На съезде муниципальных образований я высказал такую мысль. Президент РТ поддержал предложение. Минюст начал работу по правовому обоснованию этой инициативы. Действительно, средства по самообложению можно было бы получить значительные. В частном секторе проживают 10 тысяч зеленодольцев. Умножьте эту цифру хотя бы рублей на 500 (разовая выплата в год) с учётом финансовой поддержки республики - на каждый собранный рубль бюджет РТ добавляет четыре. Огромные деньги!

- Нет канализационной системы на ул.Чапаева. Можно ли проложить ее от дома №70 до конца улицы? Жители готовы частично участвовать в финансировании работ.

- Стоимость коллектора на пр.Строителей обошлась в 100 миллионов рублей. О каком софинансировании может идти речь при таких расходах, когда основных средств нет ни у муниципалитета, ни у Водоканала? Пока только выгребные ямы.

- Микрорайон Кабачищи живет практически без воды и весь завален мусором.

- Централизованной системы водоснабжения здесь нет, эта часть города всегда «питалась» от завода им.Горького. Сейчас есть договоренность с его генеральным директором Ринатом Мистаховым, что предприятие возьмёт на себя расходы по проектированию более чем километровой ветки, которая пройдет от водозабора. А по поводу мусора обращайтесь в административно-техническую инспекцию. Штрафы за нарушения правил благоустройства велики, так что виновным мало не покажется.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама