Новости Зеленодольска

Мифы и реальность про яблоки: говорит зеленодольский врач

«Яблоко на ужин – и врач не нужен» – гласит народная мудрость. В действительности ли это так? Давайте разберёмся.

МИФ. Самое большое заблуждение — что яблоко богато железом, на что указывает коричневый налет, которым за считанные секунды покрывается свежий срез плода. Якобы это окисляется железо. Во-первых, коричневый налет на яблоке — это его защита от повреждений, действие полифенолов. Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок! Сто грамм яблок удовлетворяют примерно 16 % суточной потребности в железе. Но точно так же 16 % суточной потребности в железе удовлетворяют и 100 грамм груш. Это совсем не рекордные показатели. Лидерами по содержанию железа среди фруктов являются айва (100 грамм удовлетворяют 21 % суточной потребности) и хурма (100 грамм удовлетворяют 18 % суточной потребности). К тому же такая форма железа (так называемая неорганическая форма) плохо усваивается организмом. 

Реальность. Самое полезное в яблоках — макроэлемент Калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны — мочегонное, с другой — благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной — они стимулируют желудочную секрецию. НЕ зря гуся фаршируют яблоками , чтобы снять большую жировую нагрузку. Наконец, в яблоке много пищевых волокон — клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник. 

Реальность. Яблоки — отличный источник пектина (4гр на одно яблоко) Пектин — это один из «компонентов» клетчатки. На самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом. Находится пектин в кожуре и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Также пектин — это сорбент: «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: антиоксиданты, тяжелые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты переваривания пищи. Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет — зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник — это наш нормальный иммунитет. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт. Нужно съесть в день не менее двух яблок обязательно с кожурой и в дополнение к основному рациону, тогда это присеет пользу организму: снизит холестерин на 16-18 % в отличие от так называемой «яблочной диеты » которая предполагает употребление не менее 1 кг яблок в день без кожуры , что ,наоборот, приведет к запорам. 

Реклама

МИФ. Существует мнение, что если есть по одному яблоку в день, то будешь здоровым. Согласно рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения. — нужно съедать в день три фрукта разного цвета. Так называемое «правило светофора». А что касаемо яблок Это утверждение основывается на том ,что для нашей страны яблоки — самый доступный фрукт. Отсюда и рекомендация.

МИФ. «Красивые магазинные яблоки неполезны и напичканы «химией»! У бабушки с рук можно купить более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где яблоки лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида 
Как показало исследование, «следы химии», то есть пестициды, могут быть обнаружены и в «некрасивых» яблоках, внешне похожих на «дачные», и ,даже, в купленных с рук. Неизвестно, как яблоки вообще попали "в руки«.В любом случае следовые количества пестицидов, не превышают установленных в Евросоюзе норм. 
Реальность Покупные яблоки отличаются от яблок из собственного сада
Собранные на собственной даче яблоки не содержат следов пестицидов в отличии от покупных, неважно купили ли вы их в супермаркете или с «рук». Доверять вы можете только «своим» яблокам так как покупая с рук вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». 

МИФ. В яблоках много нитратов и радионуклеидов 
— В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся. Яблоки — продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. По статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Также в яблоках не было обнаружено плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов. Не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Кстати, не нужно путать паразитов с гусеницами которые иногда могут встретиться в плодах (особенно в сорванных в дачном саду). Гусеницы — индикаторы того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или иной «химии». Если плод ест червяк — можно смело есть и человеку. Также при исследовании не встретились яблоки, накопившие тяжелые металлы. Эта проблема более актуальна для корнеплодов. Тяжелые металлы могут накапливаться в картофеле, редиске, моркови, свекле. Среди фруктов и ягод под удар тяжелых металлов попадают черная смородина и крыжовник.

Миф. Яблоки, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином негодны к употреблению 
Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования, то есть при помощи воска. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском. Лежать на прилавке такие «молодильные» яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение — воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Другой вопрос — ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск: пестициды (фунгициды). В ходе исследования только в «своих дачных» яблоках не было обнаружено пестицидов. Как правило, обработанное воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами. Потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей пестициды но опасаться их не стоит так как они были обнаружены в яблоках в «следовых» количествах не превышающих норм Евросоюза.
Идеальное яблоко должно быть: 
•    Целым, чистым и крепким на ощупь. 
•    С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, — не в счет. 
•    Без «морщин» и других признаков увядания, а также без темных пятен. 
•    Без повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке. 
•    Не легким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру). 
•    Без постороннего запаха: неприятного, несвежего (ну а когда будете есть, обратите внимание, чтобы не было и постороннего привкуса). 
•    Без белого налета на поверхности. 
Врач по гигиеническому воспитанию населения Зеленодольского центра медпрофилактики — Валерия Феоктистова

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: