Новости Зеленодольска

Мелких торговцев алкогольного контрафакта серьёзно прижали

Закон о внесении соответствующих поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ подписан президентом и вступил в силу  в конце августа.

Незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это произошло неоднократно (то есть уже было административное наказание), теперь будут наказывать штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Но это, как говорится, мелочи по сравнению с тем, как будут наказываться махинации с акцизными марками, которые ставятся на каждую бутылку.

За использование заведомо поддельных марок для продажи алкоголя и табака будет следовать лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом от 700 тысяч до миллиона рублей. Сейчас - до 5 лет, причем без штрафа.

Использование же заведомо поддельных акцизных марок для алкогольной и табачной продукции, если это причинило крупный (больше 100 тысяч рублей) ущерб государству, теперь наказывается штрафом до миллиона рублей либо лишением свободы до 12 лет со штрафом в размере от 700 тысяч до того же миллиона рублей.

."Основной момент в новых поправках - это снижение порога, за которыми наступает наказание за нарушение, - пояснил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. - Например, раньше "крупным ущербом" считалось 500 тысяч рублей, а теперь порог снижен до 100 тысяч". Это означает, что теперь мелких торговцев контрафактом "прижмут" основательно, так как ранее то же МВД зачастую не могло доказать столь существенный ущерб. Что же касается акцизных марок, то это вопрос куда более серьезный, отмечает Шапкин. Дело в том, что 80 процентов алкогольного рынка занимает пиво, при этом никаких марок на него не существует. На это стоит обратить внимание.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: