Новости Зеленодольска

Мать троих детей стала призёром чемпионата РТ по лыжным гонкам

В этом году в спортивной жизни рес­публики произошло событие, на наш взгляд, недооценённое: на чемпионате Республики Татарстан по лыжным гонкам любительница спорта из Зеленодольска Галина СУСЛОВА завоевала бронзовую медаль в индивидуальном спринте.

Соревнования на сверхкоротких забегах проходили на базе спорткомплекса «Маяк».

А спустя месяц здесь же, на «Маяке», на коммерческих стартах под эгидой «Тимермэн» представительница Зеленодольска стала второй на сверх­длинном для женщин марафоне – 50 км! Каково же было удивление, когда мы узнали, что бывшая лёгкоатлетка – мать троих детей, а на лыжи встала совсем недавно.

Галина Юрьевна родом из Казани, в Зеленодольс­ке живёт с 2007 года. Супругам наш город понравился. Квартиру купили на Мирном по объявлению: подальше от столичного шума и загазованности.

Лёгкой атлетикой наша героиня занимается с детства, у неё первый взрослый разряд. Тренировалась в спорткомплексе «Рубин», на центральном стадионе. Затем забросила спорт и вновь вернулась на трек, когда после окончания КХТИ устроилась химиком-лаборантом на ПАО «Оргсинтез» – это предприятие активно участвует в спартакиадах химпромышленности. В то время она не думала о смене специализации, но однажды увидела, как на соревнованиях мимо неё пролетела на лыжах близкая подруга Инна Лобанова, и легкоатлетка заболела этим видом спорта.

Галина вспоминает, как в 2012 году одолела на «Мая­ке» первый в своей жизни пятикилометровый круг: «Я думала, как бы не умереть». Но потихоньку, шаг за шагом, улучшала свой коньковый ход. «Спасибо зеленодольским тренерам Евгению Белову, Марату Низамутдинову, Владимиру Махалову, которые охотно делятся со мной секретами мастерства».

Первые «серьёзные» лыжи экс-легкоатлетка купила семь лет назад и только в позапрошлом году обзавелась профессиональной парой. Приобретение фирменной амуниции совпало в рос­том техники, и результаты пошли в гору.

 

 

Галина Суслова возглавляет пелотон в марафоне на 50 км в Ханты-Мансийске. Апрель 2019-го
 

 

Этот год стал для неё урожайным на медали, а третье место на чемпионате – феноменальный результат. Ведь 39-летняя любительница, выступавшая «сама за себя», состязалась с соперницами, которые годятся ей в дочери! На наш вопрос, не вызвало ли её достижение фурор в Федерации лыжных гонок и биатлона РТ, Галина Юрьевна ответила, что у неё попросили лишь реквизиты для вручения призовых. Видимо, чиновники невнимательно смотрели протокол, в котором указано, что на пьедестале участница… 1979 года рождения.

Реклама

У Галины Юрьевны трое сыновей. Старшему, Леонарду, 14 лет, он окончил Зеленодольскую музыкальную школу по классу фортепьяно, сейчас увлёкся акватлоном. Средний, 9-летний Яромир, занимается гимнас­тикой в спортзале на ул.Первомайской, у него уже первый юношеский разряд. Четырёхлетнего Марка энергичная мама хочет отдать в хоккей.

Супруг Галины Юрьев­ны – Ма­рат Гапдулхаметович – к спорту отношения не имеет, он работает мастером по отгрузке на «Оргсинтезе» и увлекается программированием. В начале отношений он мечтал, что его девушка поменяет кроссовки на туфельки. Но Галина только увеличивала физические нагрузки.

 

 

Семью спортсменки объединяет любовь к катанию на велосипедах
 

 


– Он уже смирился с таким положением дел, – смеётся наша собеседница. – Когда я решилась на покупку профессиональных лыж, Марат мне предлагал на выбор компьютер, новый телефон и даже дорогую шубу. Но я сказала: «Только лыжи!».

Галина Суслова говорит, что Зеленодольск создан для лыжного спорта, и благодарит судьбу за то, что 12 лет назад на глаза ей попалось то объявление о продаже квартиры.

 


«Это необработанный алмаз»

– Уверен, Галина Юрьевна ещё себя покажет, – сказал бывший тренер по конькобежному спорту, а ныне активист ветеранского движения Анатолий БЕЛЯЙЧЕВ. – Однажды я увидел, как на стадионе «Авангард» она занимается бегом, и сразу понял, что у неё большой потенциал. В гору на лыжах она просто заскакивает, обгоняя всех соперниц, а на равнине проигрывает – нет техники. По сути, она – необработанный алмаз. Когда Галина Юрьевна наработает технику, то её результаты станут более впечатляющими.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: