Новости Зеленодольска

Малина цветёт - уход для увеличения урожая

 

Виктория и малина – главные ягоды июня, у каждой культуры свой индивидуальный вкус и аромат. Урожайность малины во многом зависит от сорта, места посадки, но если в период цветения и завязывания ягод упустить некоторые моменты в уходе, то количество и качество ягод снизится. Для того, чтобы собрать больше ягод – главное внимательно ухаживать за малиной в июне.

Массовое цветение малины приходится на середину июня. В этот период малина активно развивается, помимо цветения и формирования ягод, в основании образуется много прикорневой поросли. Нужно нормировать рост малины и обеспечить растения необходимым для массового плодоношения.

 

Уход за малиной в июне:

1. В первую очередь малину нужно проредить. К середине июня в кустах малины образуется большое количество молодых побегов или прикорневой поросли, они оттягивают на себя много сил и загущают куст. Нужно оставить самые сильные побеги высотой 40-50 см для замещения, а всю оставшуюся мелкую поросль вырвать или вырезать чуть ниже уровня земли.

Для того чтобы сформировать куст малины на будущий год нужно оставить 10-12 новых побегов у основания, а при ленточном способе посадки малины оставляют до 16 побегов на 1 метр. Ближе к осени потребуется повторное прореживание поросли, но первые побеги останутся самыми сильными.

2. Именно в июне в период бутонизации, цветения и плодоношения малина больше всего нуждается в регулярно поливе. Земля под кустами малины в это время не должна пересыхать. При дефиците влаги ягоды будут мелкие, костлявые, часть завязи может опасть.

Реклама

В идеале в июне для малины проводят капельный полив, чтобы влага поступала к корням растений, а не растекалась по поверхности и быстро испарялась в жаркие дни. Чтобы дольше сохранить влагу в почве и не допустить резких колебаний влажности поверхность почвы под кустами малины нужно мульчироваться соломой, скошенной травой или перегноем.

 

3. В июне обязательно удобряйте малину, чтобы получить хороший урожай ягод. Вначале июня хорошо подкормить малину органическим удобрением – настоем коровяка или настоем из сорняков. Настой органики разводят водой 1 к 5 и выливают по 5 литров под каждый куст. Если нет возможности использовать органику, то возьмите любое комплексное минеральное удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия, разведите по инструкции и проведите полив.

В период цветения для повышения количества завязи для малины полезно провести внекорневую подкормку с жидким удобрением гумат калия. Для этого потребуется 2-3 столовые ложки жидкого гумата калия развести в 10 литрах воды и опрыскать кусты малины по листьям, так нужное питание в короткие сроки впитает растение и завяжутся ягоды.

После активного цветения во время налива ягод нужно полить малину с тем же жидким гуматом калия, разведя удобрение по инструкции в воде для полива. Калий необходим малине в период плодоношения, он способствует укрупнению ягод, улучшает их аромат и вкус.

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: