Новости Зеленодольска

"Коронавирус: есть ли основания для паники?": рассказывает врач-эпидемиолог

Продолжают приходить новости о китайском коронавирусе, число заражённых на 10 февраля составило 40554 человека. 910 заболевших умерли, а 3309 – выздоровели. Экономика Китайской Народной Республики несёт огромные убытки. Пострадали также компании Канады, США и других стран.

О новой инфекции мы говорим с врачом-эпидемиологом филиала ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском районах Аллой ЕЖОВОЙ.

– Алла Валерьевна, главный вопрос сегодня, нужно ли зеленодольцам бояться китайского коронавируса?

– Бояться не стоит! Если вы не ездили в эти недели в Китай и прилегающие к нему страны, если не были в контакте с людьми, прибывшими из регионов повышенного риска, если соблюдаете элементарные правила санитарной безопасности, то основания для страха нет. Эксперты ВОЗ говорят, что коронавирус распространился в 28 странах и территорий, но всё же подавляющее большинство заболевших – в КНР.

Чтобы понять масштабы новой инфекции, сравните цифры: ежегодно на планете от осложнений обычного гриппа только по официальным данным погибают более 650 тысяч человек. А от китайского коронавируса на порядок меньше!

Вспомните, эпидемии чумы, когда-то уносившие миллионы жизней. По сведениям Всемирной организации здравоохранения в 2010-2015 годах зарегистрированы 3248 случаев заболевания чумой разных форм, от болезни умерли 584 человека. Однако прежние чумные эпидемии невозможны, так как медицина развивается, меняется и санитарно-эпидемиологическая обстановка.

– Поясните как специалист, что такое коронавирус 2019-nCoV? Откуда он возник?

– Это семейство вирусов, поражающих преимущественно животных, но как выяснилось в последнее время, в некоторых случаях они могут передаваться человеку. К этому же семейству относятся опасные вирусы тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) и ближневосточного респираторного синдрома (Mers). Новый штамм  был выявлен в середине декабря 2019 года во время вспышки пневмонии в китайском городе Ухань – столице провинции Хубэй. В этом городе живут почти 12 миллионов человек.

– Каковы источники инфекции для человека?

– Сейчас основным источником инфекции является другой человек. В том числе находящийся в инкубационном периоде, который составляет от 2 до 14 дней. Инфекция передаётся от больного здоровому человеку преимущественно воздушно-капельным путём через мельчайшие капельки слюны или слизи, выделяющиеся во время чихания, кашля, разговора. Возможен и контактный способ передачи, люди заражаются, касаясь загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

– Кто в первую очередь попадает в зону риска?

– Люди самого разного возраста, но в первую очередь с ослабленной иммунной системой. В зону риска попадают имеющие сопутствующие заболевания.

Реклама

– Каковы первые симп­томы?

– Сухой непродуктивный кашель, повышение температуры, одышка, головные и мышечные боли, общее недомогание. Наиболее тяжелая одышка развивается к шестому – восьмому дням от момента инфицирования. Кроме того, среди первых симп­т­омов могут быть понос, тошнота, рвота. Причём такие симптомы в начале инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела больного.

– Как можно снизить риск заражения?

– Придерживайтесь простых правил, которые схожи с защитой от обычного гриппа. Избегайте тесного контакта с людьми, у которых имеются признаки респираторной инфекции. Чаще мойте руки с мылом или спиртосодержащими средствами. Помните, продолжительность мытья должна быть не менее 20 секунд.

Избегайте посещения регионов и стран, в которых отмечены случаи заболевания коронавирусом.

 

Если вы посещали в последние две недели Китай, а также прилегающие регионы, если вы контактировали с людьми, прибывшими в последние дни из регионов повышенного риска, если заметили у себя перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к врачу!

 

 

 

Не касайтесь грязными руками слизистых оболочек, глаз, рта.

 

Проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

 

При этом особенно тщательно обрабатывайте поверхности, с которыми чаще всего контактируете.

 

Проводите регулярное проветривание помещений.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: