Новости Зеленодольска

Кому из зеленодольцев полагаются ежемесячные компенсационные выплаты

Неработающие зеленодольцы могут оформить ежемесячную компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными людьми. Размер такой выплаты составляет 1200 рублей. Она выплачивается вместе с пенсией, назначенной человеку, за которым требуется уход.

О тонкостях назначения этой выплаты рассказывает начальник Зеленодольского управления Пенсионного фонда России Алексей САБУРСКИЙ.
 

 

– Кто относится к категории нетрудоспособных граждан?

– Те,  кому может быть установлена компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода: дети-инвалиды, инвалиды I группы; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; граждане, достигшие 80 лет, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом семьи. Это может быть и посторонний человек, главное, чтобы осуществлялась реальная помощь нуждающемуся в ней.

– Как правильно оформить выплату?

– Можно подать заявление через личный кабинет гражданина или через портал госуслуг (для этого потребуется подтверждённая учётная запись в Единой системе идентификации и аутентификации), а также обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда.

Реклама

– В течение какого времени действует эта льгота?

– Выплата осуществляется в течение всего периода осуществления ухода за нетрудоспособным. Но если ухаживающий человек трудоустроился, то право на выплату теряется. В этом случае необходимо сообщить об этом самостоятельно в территориальный орган ПФР в течение пяти дней или подать обращение через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. После того как трудовая деятельность прекратится, можно подать заявление на новое назначение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу.

– Размер выплаты у каждого одинаков?

– Для большинства он составляет 1200 рублей. Стоит отметить, что с 1 июля 2019 года ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам – родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, – составляют 10000 руб­лей (ранее эти лица получали 5500 руб.)

– Может ли иметь право ухаживать за нетрудоспособным тот, кто имеет статус «самозанятого»?

– Если гражданин, осуществляющий уход, зарегистрирован в качестве «самозанятого», но при этом не вступил в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы не теряется.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: