Новости Зеленодольска

Хранение чеснока в квартире: популярные способы сохранить корнеплоды до будущей весны

 

А как храните чеснок вы?

Вопрос далеко не праздный. В погребе или холодильнике чеснок долго не пролежит – вырастет, поскольку и там и там влажность достаточная. В слишком сухом и теплом месте чеснок сохнет. Плюс далеко не все из нас могут похвастать наличием кладовок, подполов или веранд, где для чеснока комфортные условия – как правило, большинство дачников, живущих в городе, имеется лишь небольшой участок с летним домиком, в котором организовать хранение корнеплодов нельзя.

В этой статье я собрала самые популярные способы сохранения чеснока – те, которые оправданны и уже опробованы тысячами жителей нашей страны. Возможно, каким-то из этих способов пользовались и вы, а, может, наоборот, что-то возьмете на вооружение.

1. Я храню чеснок в обычной трехлитровой банке без крышки, при комнатной температуре. Некоторые идут дальше: разбирают головки на зубки, засыпают в банки и накрывают емкость капроновой крышкой, проделав в ней отверстия. Чеснок хранится хорошо, до будущего урожая проблем практически нет.

Еще один способ хранения, похож на этот, с той лишь разницей, что зубки в банке пересыпаются солью. Но многие жалуются, что соль вытягивает соки из головок – чеснок «кукожится», а соль отсыревает. Думаю, что соль в этом случае – лишняя.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1016956/b2d4bd91-7ca5-460e-8f09-a9f7fb6401d0/s1200?webp=false

 

2. Мои родители хранят чеснок в картонных коробках под кроватью. Мне этот способ не по нраву, поскольку

А) амбре в спальне стоит довольно специфическое;

Б) лезть под кровать за парой зубков чеснока не хочется, да и контролировать состояние урожая не очень удобно: это надо, пардон, «на карачках» лезть в недра спальни, вытаскивать на свет коробки, «ворошить» чеснок, внимательно отслеживая сухие и подпорченные экземпляры.

Реклама

https://podvaldoma.ru/wp-content/uploads/2015/02/kak-hranit-chesnok-v-pogrebe_4.jpg

 

3. Тетя Нина в деревне хранит чеснок в виде «колбасы» из старых капроновых колготок. И не только чеснок, но и лук. Способ, откровенно говоря, на любителя. Зато чеснок, расфасованный по капроновым чулкам, замечательно хранится в подвешенном состоянии, не слеживается, и хорошо проветривается. Лук и чеснок в капроновых колготках – «классика жанра». Способ имеет место на существование, хоть и немного устарел.

https://klumba.guru/wp-content/uploads/hranenie-chesnoka-v-kapronovyh-chulkaha.jpg

 

4. Некоторые по старинке плетут из чеснока «косы», не обрывая ботву. Метод хорош, учитывая, что растения не травмируются при обрезке ботвы. Еще целостность ботвы гарантирует отличное вызревание головок и хорошую лежкость.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1056701/pub_5be96d050a47b500aab032c5_5be96d0ff2b81c00aa46e716/scale_1200

 

Как вариант – «косы» не плетут, а делают «пучки», связывая обрезанные «дудки» чеснока в небольшие кучки.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/754739/fc4f2272-7a09-4204-a062-b9bbc33a57ee/s1200?webp=false

 

Хранят пучки точно так же, как и косы – в сухом прохладном помещении, в подвешенном состоянии.

А какие способы хранения предпочитаете вы?

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 3 августа 2019 - 08:42
    Без имени
    Чеснок уложите в банку и засыпаете мукой и храниться до весны