Новости Зеленодольска

Калибрахоа — достойный конкурент петунии. Обязательно посажу на следующий год

 

Всем привет, цветоводы!

Чем я люблю заниматься в свободное время? Конечно, рассматривать в интернете фотографии садовых или комнатных растений, сделанных коллегами по зеленому цеху.

Вчера я нацелилась на поиск интересных вариантов вариантов совместной посадки петунии с другими однолетними цветами. Полный восторг! Так растение смотрится декоративно, но более естественно, что ли. Вне конкуренции трио петунии с белым алиссумом (а какой от него запах!) с простой "ситцевой" лобелией. А с чем комбинируете ее вы?

Но главная находка июньского вечера — красавица калибрахоа. Присмотритесь: а вам нравится такой цветок?

Многообразие расцветок — это о калибрахоа. Фото: plants.barnnurserylandscape.com

Многообразие расцветок — это о калибрахоа.

 

Мое первое ощущение было такое: "Да это же мини-петуния!". Если вам, как и мне, приглянулась калибрахоа, давайте познакомимся с декоративным растением поближе.

Пытаясь найти ботаническую информацию в рунете, я немного удивилась: в Википедии нет статьи про это растение. Не настолько оно в России популярно. Но научную справедливость удалось восстановить: петуния и калибрахоа — самые близкие родственники (роды), относятся к подсемейству Petunioideae. Я бы перевела это как "Петуниевые", но, может, в комментариях найдутся более образованные в плане ботаники читатели.

Реклама

Кроме различий в хромосомах, мало важных для рядового цветовода, у растений есть и другие, более приземленные, отличия.

В подвесных кашпо. Фото: images.wallpaperscraft.com

В подвесных кашпо.

 

  • Граммофоны калибрахоа меньше, чем у петунии. Но при правильном уходе их размер эффектно компенсируется количеством! Прочитала, что на Западе за растением закрепилось народное название "Миллион колокольчиков". Судя по фото, справедливо!
  • Калибрахоа — всегда ампельное растение. Его плети, покрытые цветками, по рождению образуют цветочные каскады. Поэтому героиня статьи — идеальный вариант для вазонов, подвесных кашпо и контейнерах на балконах.

7Калибрахоа, сорт Chameleon Sunshine Berry

Калибрахоа, сорт Chameleon Sunshine Berry
  • Фишка калибрахоа — градиентная расцветка. Окрас ее цветков не бывает однообразным: или плавные переходы, или выигрышные контрасты:

Уход за калибрахоа не отличается от ухода за петунией. Это еще одна причина, по которой их можно сажать вместе. А вот в размножении есть свои нюансы.

Еще недавно калибрахоа размножалась при сохранении сортовых признаков черенками. Покупать их — большой риск, особенно зная работу русских интернет-магазинов. Сейчас созданы гибриды, которые можно вырастить самому из семян в домашних условиях: серии Superbells, Kabloom, Crave. Расцветки разнообразны!

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 25 июня 2019 - 05:19
    Без имени
    Класс очень красивая
  • 24 июня 2019 - 09:30
    Без имени
    Огромное спасибо! Попробую посадить в следующем сезоне