Новости Зеленодольска

Какие листья клубники я обязательно отрезаю, а какие - оставляю сейчас (для развития и урожая). Показываю наглядно, советую всем

 

Хотите собрать на следующий год урожай клубники лучше, чем в этом? Не забрасывайте внимательный уход за ягодной грядкой сейчас, после завершения плодоношения. Особое внимание нужно уделить работе с усами и листьями. Про усы я напишу на этой неделе. А про листья - сегодня. Дочитав статью, Вы узнаете, какие листья у клубники нужно обязательно удалить, а какие - оставить.

Зачем вообще что-то делать с клубничными листьями

Собрав последние ягоды, клубнику нельзя оставлять без внимания. Наступает время обрезки листвы, отжившей свой век. Лист клубники полноценно функционирует 2-2,5 месяца. После этого он краснеет, процессы фотосинтеза в нем замедляются. Становясь балластом, старые листья лишь вытягивают полезные вещества из корней.

Обрезка - дело тонкое

Обрезка - дело тонкое

 

Затягивать с мероприятием не стоит, провести обрезку нужно в течение 2-4 месяцев после сбора урожая. У клубники должно быть минимум два месяца времени, чтобы восстановиться до наступления холодов.

Для чего нужна обрезка:

• удаляются бесполезные листья с кладками насекомых-вредителей, накопившимися вредными веществами после обработок химикатами;

• создаются условия для интенсивного роста молодой листовой массы и закладки плодовых почек следующего года;

• расчистка плантации облегчает контроль за плотностью посадок.

Отлично, товарищи, не правда ли?

 

Так как правильно обрезать клубнику в августе

Некоторые садоводы просто окашивают клубнику. Кардинальная обрезка подходит только для кустов старше 3-4 лет, для более молодых растений это может оказаться непосильным стрессом.

Такие, молодые клубничные листья, надо оставлять: они бодры, зелены, не несут тревожных признаков заболеваний и вредителей

Такие, молодые клубничные листья, надо оставлять: они бодры, зелены, не несут тревожных признаков заболеваний и вредителей

 

Для проведения мероприятия выбираем сухой пасмурный день. Обрезку проводим острым секатором или садовыми ножницами. Инструмент дезинфицируем в растворе марганцовки или протираем ваткой со спиртом.

Обстригаем все старые и больные листья, особенно поражённые пятнистостью и повреждённые вредителями. Обрезать под корень нельзя! Оставляем пеньки 4-6 см, стараемся не задеть середину розетки, где находится точка роста. Не бойтесь обрезать листья, стрижка растения даёт импульс к омоложению, отрастанию здоровой зелёной массы.

Такие листья обязательно нужно удалять

Такие листья обязательно нужно удалять
 

Реклама

 

Также удаляем все усы. Это довольно нудная работа, но их нужно именно выстригать. Вырывая усы руками, можно повредить корневую шейку растения. Если планируете использовать отводки для размножения, лучше усы не оставлять на грядке, а пересадить в специальную «школку», до высадки на постоянное место.

А теперь - о важном нюансе, который многие садоводы почему-то незаслуженно обходят стороной

 

Стимулируем рост новых листочков, питающих куст и цветочные почки на следующий год

Не надо лишать клубнику летнего "хлеба": с правильной подкормкой она заложит мощные цветочные почки и на следующий год даст больше урожая. А вы - порадуетесь!

Не надо лишать клубнику летнего "хлеба": с правильной подкормкой она заложит мощные цветочные почки и на следующий год даст больше урожая. А вы - порадуетесь!

 

После обработки ослабленные кусты нуждается в подпитке минералами. Стимулируем растение к развитию молодых листочков, используя один из видов подкормок:

  • Коровяк или компост — можно просто разложить между кустов.
  • Куриный помёт. 1 кг куряка настаиваем в 20 л воды, поливаем из расчёта 1 л под растение.
  • Органо-минеральная подкормка. Берём стакан просеянной золы и 2 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды.

Напоминалка: еще раз наглядно

Напоминалка: еще раз наглядно

 

 

Нельзя забывать, что подкормки с азотом можно проводить только до конца июля!

Через две недели клубнику поддерживаем фосфорно-калийным удобрением. Подойдёт суперфосфат с сульфатом калия или древесная зола. Выполнив все мероприятия, можно быть уверенным, что к концу августа грядки с клубникой будут выглядеть достойно. Не будет загущенности, на кустиках вырастет густая ярко-зелёная шапочка листвы.

 

А осенью-то можно обрезать совсем?

Пускай багровеет!

Пускай багровеет!

 

Осенью, приводя в порядок участок и избавляясь от растительных остатков, некоторые садоводы стремятся обрезать и клубнику. Делать этого нельзя категорически!

Обрезка — это стресс для растения. Клубника не успеет восстановиться до наступления холодов, понижение иммунитета значительно ухудшит зимостойкость кустов. Листья служат естественным укрытием корневой системы от морозов, лишившись их, клубника наверняка вымерзнет.

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: