Новости Зеленодольска

Какие деревья сажали в старину около дома по народным приметам. Их много еще в старых деревнях

 

Наши предки считали, что у каждого растения есть собственная энергетика, которая может взаимодействовать с окружающим миром.

Какие-то деревья благотворно влияют на человека, а другие, наоборот, способны принести несчастья. Я расскажу о четырех деревьях, которые предки очень чтили и высаживали вблизи жилища.

 

 

Рябина

Об этом дереве сложено много песен, легенд и сказаний. В русском фольклоре рябина олицетворяется с красивой и скромной девушкой.

Предки верили, что рябина дарит красоту и привлекательность всем женщинам, проживающим в доме, рядом с которым посажено это дерево. Кроме того, рябина хранит супружескую любовь и верность. Веточка с ягодами, положенная на подоконник, отпугивала злых духов, защищала от сглаза и порчи.

Молодые девушки, страдающие от неразделенной любви, надевали на шею бусы из рябиновых ягод. Это помогало утешиться. Кроме всего прочего, плоды рябины очень полезны.

Они нормализуют давление и помогают при простудных заболеваниях. При строительстве нового дома в первую очередь сажали куст рябины.

Яблоня

Еще одно дерево, которое особенно почитали наши предки. Чаще всего, яблони олицетворяли плодовитость и женскую энергию. Если яблоня пышно цветет и хорошо плодоносит, значит, дети будут здоровы.

 

Реклама

 

Засыхающее дерево сулило несчастья и невзгоды. В этом случае рекомендовалось срубить яблоню и посадить новую. Посадка нового дерева сопровождалась ритуалами.

Плоды яблони дарят молодость и жизненные силы. Недаром, во многих сказках упоминаются молодильные яблочки.

 

Береза

Наши предки верили, что в корнях и ветвях березы обитают разные духи. Поэтому березку сажали не возле дома, а у ворот. Если рождалась девочка, то в это день нужно было посадить березу, которая становилась оберегом для новорожденной.

 

 

Если в семье кто-то заболел, этого человека омывали, а воду выплескивали под березу. Дерево брало на себя всю хворь. На праздники березку украшали лентами, лакомствами и бубенцами. Так предки задабривали духов, обитающих в ветвях.

Черемуха

Энергию этого дерева предки связывали с весной, обновлением, молодостью. Черемуха очищает душу от негатива, успокаивает и настраивает на творческий лад.

Ветви черемухи использовали в разных оздоровительных и целебных обрядах. Черемуху сажали возле окон, чтобы душистые цветы наполняли ароматом дом, а густые листья защищали от летнего зноя.

 

 

 

Наши предки сажали возле дома и другие деревья. Например, калину, сосну, грушу, сирень. Но, вышеперечисленные деревья пользовались особой популярностью.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: