Новости Зеленодольска

Как зеленодольцы собирают деньги на грядущий ремонт

В уходящем году заметно улучшили качество жилищных условий (и повысили стоимость своих квартир) 4685 зеленодольцев. Обновленные фасады «хрущевок» преобразили улицы. И в 2014-м работа продолжится: в заветном списке -- 16 домов. Как участвуют жители города и района в программе капремонта?

- С начала реализации программы доля участия собственников в ее финансировании увеличивается, -- говорит руководитель департамента ЖКХ Зеленодольска Олег Анисимов.-Сравните: с 2011 года по нынешний она росла в последовательности 23, 37 и 47 процентов от общей стоимости. И эта общероссийская тенденция будет продолжаться.

Но в списке на капремонт нынче не было ни одного ТСЖ , потому что типовая пятиэтажка в четыре подъезда под управлением товарищества собирает в год всего тысяч двести. А при стоимости комплексного обновления в 10 миллионов долевое участие собственников должно быть 4,7 миллиона. Получается, что срок накопления средств на ремонт одного дома - более 23 лет.

Реклама

С 2014 года обязанность вносить плату за капитальный ремонт будет распространена на собственников всех многоквартирных домов без исключения, что позволит увеличить поступления в полтора раза. Однако и при сборе средств больше чем на 40 миллионов нет гарантий, что район получит соответствующее увеличение субсидий. Вот уже полтора года мы настойчиво предлагаем Минстрою республики изменить принцип распределения лимитов: пропорционально не сбору, а потребностям. А в Зеленодольском районе они велики: если республике в целом необходимо 41,6 миллиарда, то нашему муниципалитету - 5,4.

Говоря о потребностях, надо учитывать неотложные. Когда в местных СМИ опубликовали список капремонта-2014, были звонки от горожан на несправедливость выбора - мол, наш дом значительно старше, а его не включили. Но в Зеленодольске есть строения, которые с виду вполне крепкие, но эксплуатировать их в нынешнем состоянии просто запрещено. Например, три многоэтажных дома, где необходима безотлагательная замена лифтов.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: