Новости Зеленодольска

Как зеленодольцы написали этнографический диктант?

Второго ноября в гимназии №3 около шес­ти десятков человек разных возрастов сели за парты, чтобы проверить знания о народах, проживающих на территории нашей огромной страны: писали Всероссийский этнографический диктант.

Диктант проходил в форме теста и включал в себя 20 общих вопросов и десять региональных. Участие мог принять всякий желающий. За парты сели как жители России, так и наши добрые соседи – граждане бывших союзных респуб­лик. В числе тех, кто искал правильные ответы на непростые вопросы, были и зеленодольцы.

– Этнографический диктант создан по аналогии с тотальным, где проверяются знания русского языка, – сообщила один из организаторов акции в нашем городе, учитель географии гимназии №3 Елена КАШИНЦЕВА. – В данном случае шла проверка знаний об этносах, их традициях обычаях, обо всём том, что связано с культурой народов России. Акция родилась в Удмуртии, ей четыре года. Диктант проходит и в электронном виде. 

На вопрос, пробовала ли она проверять свои знания, и каков был результат у зеленодольцев, Елена Анатольевна ответила, что, конечно же, внимательно изучала тест, а вопросы, касающиеся, например, экономики, ей показались очень сложными, но как организатор, она уже знала на них ответы. 

Татарстан среди регионов РФ вошёл в тройку самых эрудированных, расположившись следом за Москвой и Санкт-Петербургом. А вот отдельно по городам подсчёты не ведутся.

Мы поинтересовались и мнением участников:

Реклама

– Для меня был сложным вопрос о количестве республик, входящих в состав Российской Федерации, – ответила учитель истории лицея №9 Юлия ТРОФИМЕНКО. – Знаю, что у нас есть города федерального значения, области, автономные округи, но я никогда не задумывалась над тем, сколько у нас в стране республик. Поэтому и затруднилась дать ответ. Свои знания оцениваю на хорошем среднем уровне.

– Услышала, что в нашем городе будет проходить такой диктант, и решила попробовать свои силы, – объяснила причины участия студентка-первокурсница местного филиала КИУ Алина ХАЙРУЛЛИНА. – Все вопросы мне показались интересными и в какой-то мере сложными – простых не было. Свои знания оцениваю как пятьдесят на пятьдесят.

– Участие для меня стало весьма полезным, – подвела итог своего тестирования десятиклассница школы №11 Дарья АРТЕМЕНКО. – Сложными показались вопросы, которые касаются жизни народов других республик.
 

 

Где можно узнать результаты 

Правильные ответы на задания Большого этнографического диктанта и разбор типичных ошибок будут опубликованы в эту субботу, 10 ноября, на сайте www.miretno.ru. Индивидуальные результаты опубликуют 12 декабря 2018 года.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: