Новости Зеленодольска

Как в два раза увеличить урожай огурцов

Цель каждого овощевода – обильный урожай. Если у вас плохо плодоносят огурцы, то нужно найти причину или ошибки агротехники. Предлагаем эффективные советы продвинутых огородников, которые помогут собрать много огурцов в укрытии и открытом грунте.

Цель каждого овощевода – обильный урожай. Если у вас плохо плодоносят огурцы, то нужно найти причину или ошибки агротехники. Предлагаем эффективные советы продвинутых огородников, которые помогут собрать много огурцов в укрытии и открытом грунте. 

1. Семена
Залог успешных сборов – правильность действий с момента посадки. Семена огурцов должны быть качественными. Выбирайте для посева более крупные и правильной формы. Посевной материал первого года даёт много пустоцветов, так же как и не подготовленные должным образом. Лучшими считаются 2-4 годовалой выдержки. 

2. Корневая система
Чем лучше развиты корни, тем сильнее растение, поэтому им нужно уделять внимание с начала выращивания. Куст, при развёртывании третьего листа, должен быть окучен. Пока плеть не достигла метровой длины, для активации поступления питания, перед каждым поливом, требуется рыхление. 

Результативный метод укрепления куста и спасающий от корневой гнили – формирование придаточных корней. Нижняя часть стебля прижимается к земле и присыпается увлажнённым грунтом. 

3. Опыление
Насекомые прекрасно справляются с опылением огурцов. Вам нужно лишь привлечь их на участок. Посадите медоносы: тимьян, клевер, душицу, шалфей, бархатцы, фацелию, кориандр и пр. Помогает разбрызгивание по огурцам сладкой воды из разбавленного варенья/ мёда. В пасмурные, дождливые дни можно опылять в ручную кисточкой или применять опрыскивание Завязью. 

4. Полив

Огурцы нужно поливать только тёплой водой. Холодная (ниже +18) – губительно сказывается на корневой системе растений. В результате снижается усвоение питательных веществ, куст начинает болеть. Колодезную или артезианскую/водопроводную грейте на солнышке до +23…+25. В холодную, пасмурную погоду полив прекращается или ограничивается. 

Известно, что огурец «пьёт листьями», поэтому старайтесь проливать и ботву. Процедуру лучше проводить ранним утром или после захода солнца. В жару поддерживайте увлажнённость грунта на 15 см, с помощью ежедневных поливов. В теплице рекомендуется утренний полив, чтоб растение могло «проветриться» до ночи. 

5. Подкормки
Плодородная, окультуренная почва, качественно заправленная, не исключает сезонных подкормок. Стимулирующие добавки нужны на любых стадиях развития, начиная с образования второго листа, и продолжается всю вегетацию (до окончания плодоношения). Для урожайности огурцов особое внимание подкормкам уделяют в вначале сборов (июль) и проводят их каждую неделю. Предлагаем лучшие рецепты подкормок. 

• Зола применяется в двух видах: сухая рассыпается под кустом тонким слоем. Делается водный настой 0,1 кг на ведро. 

• Птичий помёт используется любой: утиный, голубиный, индюшачий, перепелиный, куриный. Это концентрат питательных веществ, который нужно применять аккуратно. Сначала делается водяной настой 1:1, выдерживается 36 часов. Затем этот раствор расходуется в сильно разбавленном виде 1 л на ведро. Применяется после обильного полива. Расход: литровый ковшик под куст, не попадая ни ботву.

Реклама

 

• Навоз любых сельхоз животных, включая свиной, готовится аналогично помёту. После настаивания концентрация для полива меняется: два литровых ковшика на ведро. 

• Травяной настой идеален для огурца. Для приготовления использовать можно любую измельчённую зелень: лебеду, газонную стрижку, осоку, подорожник, крапиву и т. д. Сырьё складывается в бочку (до половины), доливается до верха водой и оставляется под крышкой для сбраживания на солнце. Появление яркого гнилостного запаха сигнализирует о готовности. Обычно для этого требуется неделя. Для полива нужно отцедить и разбавить в пяти частях воды. Этим снадобьем можно поливать еженедельно.

• Цельное молоко активирует рост. Для полива достаточно использовать стакан молока на ведро воды. 

• Дрожжи дают обильное цветение и активное завязывание плодов. Нужно 100-граммовую пачку развести в ведре и оставить на сутки для сбраживания. Поливать под корень. 

• Нитроаммофоска необходима огурцам в период роста плодов. Раз в десять дней нужно применять раствор из 1 ст. л. на 10-ти литровую лейку. 

• Внекорневые подкормки помогут повысить урожай. Для орошения огурцов используют препараты Кормилец, Идеал, Родничок, Плодородие, Циркон. Разводить, следуя инструкции, и расходовать пять литров на квадратный метр. Подобные процедуры актуальны в пасмурную, прохладную, дождливую погоду. 

6. Сбор урожая

Для увеличения объёмов сбора нужно регулярно собирать огурцы. Лучше это делать через день. Действия должны быть аккуратными, не травмирующими плеть. Нужно взять огурец в руку и большим пальцем надавить на плодоножку, чтоб она оторвалась от основания плода. Неснятые своевременно плоды вытягивают силы у растения и значительно снижают образование новых завязей.

Соблюдая правила выращивания, проводя подкормки и своевременный сбор плодов, вы сможете повысить урожай огурцов в 1,5-2 раза. 

 

www.asienda.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: