Новости Зеленодольска

Как правильно выбрать докторскую колбасу?

«Скоро лето. В жару мало кому хочется стоить у плиты, поэтому часто покупаем «Докторскую» колбасу – для окрошки, салатов, бутербродов. Каким производителям этого популярного продукта можно доверять? Г. Валиуллина.

На вопрос отвечает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова:

- Недавно в Госалкогольинспекции республики состоялась потребительская дегустация вареной колбасы сорта «Докторская». Компетентная комиссия оценивала качество продукта по вкусовым качествам и внешним признакам соответствия заявленным требованиям. Но предварительно все образцы прошли лабораторные исследования по микробиологическим, физико-химическим и гистологическим показателям. 

На дегустации была представлена колбаса «Докторская» 12-ти производителей – предприятий Татарстана, Москвы, Мордовии и др. Их цена в торговых объектах республики варьируется от 279 до 671 рубля.

Все образцы оказались безопасными для употребления, но состав ряда изделий вызвал недоумение экспертов. В колбасе обнаружили мясо птицы механической обвалки, что недопустимо в этом продукте, соевый изолят, крахмал – все перечисленное не заявлено на этикетке. Производителям, которые допустили несоответствие ГОСТу, будут направлены предписания. В случае их неисполнения нарушителям предъявят штрафные санкции.  

Реклама

Итак, результаты дегустации следующие. В тройке лидеров – ООО «РМ АГРО» (г.Мамадыш), ООО «МКП «Атяшевский» (Мордовия) и ООО «Дымовское колбасное производство» (г.Москва). В аутсайдерах оказалась «Докторская», которую производят в Елабужском и Зеленодольском районах.

 

На заметку покупателю 

Приобретаю колбасу «Докторскую», обращайте внимание на ее внешний вид. Нормальный цвет продукта этого сорта – от бледно-розового до розовато-серого. При нарезке колбаса не крошится, на разделочной доске или ноже не должно оставаться частиц фарша. Запах – без кисловатого или заметно копченого аромата.
 

 
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: