Новости Зеленодольска

Как получать щедрый урожай томатов? Все очень просто. Урожая будет много!

 

Посадишь в грязь - вырастет князь

Я поняла, что дело не в высоте рассады, а в толщине стебля. Толстенькие саженцы лучше приживаются в грунте..

 

Прежде чем высадить кустики, я в подготовленную лунку выливаю чуть ли не ведро теплой воды. В эту кашицу добавляю горсть золы и помещаю туда кустик вместе с земляным комом. Присыпаю лунку землей и оставляю на неделю в покое. В лунку сразу втыкаю колышек, чтобы потом не нарушать корни. Сажаю по сорок саженцев, и этого на мою семью хватает.

 

Не нужны кусту пасынки

По мере роста у томатов образовываются пасынки. В основном, это происходит в одно время с формированием первой цветочной кисти, хотя бывают и исключения. Это боковые побеги растения. Если их не удалять, то они будут мешать росту куста, загущать пространство и препятствовать проникновению света. При формировании индетерминантных томатов я оставляю только один пасынок, образующийся под первой цветочной кистью. Все остальные я безжалостно удаляю, и веду куст в два ствола.

 

Все остальные пасынки забирают на себя много питательных веществ от основного стебля. Я удаляю их в солнечную погоду в первой половине дня, чтобы срезы успели подсохнуть на солнце. Также удаляю и побеги, отрастающие от земли.

Выбор соседей по грядке

• Помидоры и огурцы в одной теплице не уживаются, потому что им нужны разные условия. Но в открытом грунте смело сажаю их рядышком на солнечном месте. Им комфортно, когда ветерком продуваются их стебельки.

 

• Никогда не сажаю помидоры рядом с мощными растениями (кабачками, тыквой). Они не враждуют между собой, но своей разлапистой листвой могут создать тень и затор воздуха.

Реклама

• Самый плохой сосед для помидоров - картофель. У них может развиться одна и та же болезнь - фитофтороз.

 

Идеальные условия для роста томатов

Помидоры не переносят резких колебаний температуры. Оптимальной для их роста и развития является 22 - 26 градусов. Пока не установится стабильно теплая погода, на ночь возле кустиков я ставлю камни, которые за день накаляются на солнце (чтобы камни лучше "впитывали" тепло, я покрасила их черной краской). Ночью камни отдают тепло, и помидоры легче переживают ночную прохладу.

 

 

Температура выше 35 градусов тоже губительна для пыльцы. Раньше в летний зной помидоры в открытом грунте я спасала нетканым материалом, натянутом на дуги. Края грядки оставляла открытыми. Таким образом создается сквозняк. В эом году мы решили воспользоваться затеняющей сеткой (45%). Пока результатом довольна и я, и мои растишки.

.

 

Поливаю помидоры, не касаясь листьев. Обильно, но редко, - раз в 10 дней. В сильную жару поливаю чаще – через каждые 3-4 дня.

Созревшие плоды обязательно собираю, тогда и другие подтягиваются. Чтобы они подольше сохранились, собираю их в сухую погоду и без плодоножки. Если грядут дожди или прохлада, то собираю даже зеленые плоды. Они дозревают на веранде. Но их остается очень мало, в основном все вызревают на грядках. 

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: