Новости Зеленодольска

Как платить по квитанции?

Читатели часто спрашивают: «В моей счет-квитанции есть графы «за текущий ремонт» и «за капремонт». В чем их отличие? Должен ли я платить за текущий ремонт, если уже проведен капитальный?» За комментарием мы обратились к старшему помощнику прокурора Азату Бадретдинову.

Реклама

- Азат Маккиевич, чем же отличается содержание и текущий ремонт многоквартирного дома от капремонта? Поясните также, что такое техническое обслуживание здания и коммуникаций в доме?
- Разъяснение этих понятий можно найти в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилого фонда», утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170:
Текущий ремонт и содержание зданий - это комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановление работоспособности) здания, и инженерных систем. По-простому, это временное латание дыр в жилом доме.
Техническое обслуживание - это работы по конт-ролю за состоянием здания и его коммуникаций, которые включают в себя проведение осмотров (плановых, сезонных ) здания и его коммуникаций, составление после осмотров актов и включение результатов осмотров в паспорта дома и в специальные журналы.
Капитальный ремонт - это комплексное устранение неисправностей (замена на новые) всех изношенных элементов здания, оборудования и коммуникаций.
- Должны ли жильцы многоквартирных домов вносить плату за текущий ремонт в тех домах, где запланирован или уже проводится капремонт?
- Согласно п.2.3.8 указанных Правил в зданиях, намеченных к производству капитального ремонта в течение ближайших пяти лет, текущий ремонт следует ограничить лишь работами в виде подготовки к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования. В домах, в которых запланирован капремонт и где он уже проводится, плата за текущий ремонт должна быть намного меньше, чем в домах, где капремонт не запланирован и не проводится.
Также в силу ст. 44 Жилищного Кодекса РФ решение о проведении текущего ремонта должно приниматься собственниками жилых помещений на общем собрании. Если в счет-квитанции жильцам начисляется плата за текущий ремонт, а решения общего собрания по поводу проведения такого ремонта не было, включение платы за текущий ремонт незаконно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама