Новости Зеленодольска

Как отремонтировать неработающую светодиодную лампу

Светодиодные лампы служат гораздо дольше ламп накаливания и стоят в несколько раз дороже. Однако случается так, что лампа выходит из строя очень быстро, то ли брак, то ли еще что-то.

Начать нужно с того, что разобрать лампу. Нам необходимо снять светорассеивающий колпачок.


Не бойтесь, колпачок сделан из пластика, поэтому вы не разобьете его и не порежетесь.

Не скажу, что снять его достаточно просто, ведь производители не позаботились о том, что бы сделать его откручивающимся. Да и зачем, ведь тогда ремонтировать лампу станет проще, а это не выгодно.

Колпак держится на герметике или клее, его нужно аккуратно поддеть ножом и прорезать по кругу.

Кстати, обратно его можно ставить и без герметика, он отлично держится.

Разобрав лампу, нужно выяснить причину поломки. Мог просто отпаяться один из двух проводов. Если проблема в этом, то просто припаяйте провод на место и лампа снова будет работать.

Реклама

Второй вариант, один из светодиодов вышел из строя, сгорел. Так как они соединены последовательно, выход из строя одного светодиода, влечет за собой неисправность всей лампы.

Следующим шагом нужно выяснить какой из светодиодов вышел из строя. Для начала попробуем определить это визуально, возможно на каком-то из них есть черные точки, вероятность того, что он неисправен увеличивается. Попробуйте замкнуть контакты этого светодиода и включить лампу, если она загорелась, поздравляю, вы нашли причину поломки (не забывайте про технику безопасности, что бы не получить разряд тока). Замыкать можно пинцетом или кусачками, главное что бы ручки были изолированы.

Если же визуально непонятно какой именно светодиод сгорел, начинайте поочередно замыкать контакты каждого светодиода, пока лампа не загорится. Когда это произойдет, вы будете знать, что светодиод, контакты которого вы сейчас замкнули, является причиной неисправности.

Способа ремонта два: заменить светодиод или просто снять его, а контакты спаять. Затем одеть на место светорассеивающий колпачок и радоваться хорошо проделанной работе.

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 30 января 2019 - 17:09
    Без имени
    Проделывал много раз такцю операцию. По итогу в лампе выходил из строя конденсатор, а работа ламп после спаивания контактов перегоревшего светодиода составила в среднем неделю. А искать конденсатор такой же ёмкости в деревне где ближайший город в 150 км от тебя не очень то и хочется, для меня легче при поездке в большой город просто закупить десяток ламп.
  • 30 января 2019 - 15:00
    Без имени
    В последнее время стоимость светодиодных ламп очень сильно снизилась и уже вплотную приблизилась к лампам накаливания, поэтому утверждение о дороговизне данных изделий явно преувеличена.