Новости Зеленодольска

Как не заблудиться в лесу, собирая грибы

В этом году выдался богатый урожай грибов: подосиновики, подберёзовики, лисички, белые грузди. Молва разносится мгновенно, и народ, прихватив корзины и ножики, устремляется в леса.

Два-три года назад мы писали, как потерялся ушедший за грибами пенсионер-профессор КНИТУ. Увы, многодневные поиски в лесу под Зеленодольском тогда так ничего и не дали: пожилой человек не был найден.

В прошлом году тоже были пропавшие и заблудившиеся. По данным Управления МЧС по ЗМР, восьмого июля в единую диспетчерскую службу по системе «Глонасс+112» поступило сообщение, что в лесу заблудилась пенсионерка из посёлка Октябрьский. Её отыскали лесники. Четвёртого сентября не вернулся домой ушедший за грибами житель микрорайона Мирный. На следующий день за работу взялись зеленодольские спасатели, к поискам подключились волонтёры из организации «Лиза Алерт». Спустя сутки 65-летний грибник сам вернулся домой.

Эти два случая со счастливым исходом, но был один и с печальным. 31 августа ушла за грибами  и не вернулась 79-летняя жительница Бело-Безвод­ного. Обследование территории Волжско-Камского заповедника, лесов ничего не дало.
 

 

Как избежать беды

Реклама

По нашей просьбе отделение МЧС прислало памятку для грибников. Простые правила помогут избежать беды.

  • Предупредите родных и близких, соседей и друзей, если отправляетесь за грибами, особенно, если идёте в одиночку
  • Сообщите, в каком районе собираетесь искать грибы или ягоды
  • Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция
  • Возьмите с собой заряженный мобильник, пополните его баланс
  • Прихватите свисток, компас и необходимые лекарства, включая бинт и йод 
  • Возьмите спички в водонепроницаемой упаковке, дождевик и деньги
  • Одежду выбирайте ярких тонов, а камуфляжная форма, старые куртки, которые так любят грибники, лишь усложняют поиски.

 

Если вы всё-таки заблудились:

  • Не поддавайтесь панике, постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи.
  • Если вы нашли ориентир, держитесь его и никуда не сворачивайте. И ещё: никогда не переходите ручей, реку и, тем более, болото. Надёжнее идти в противоположную от них сторону.
  • Когда станет очевидным, что придётся в лесу ночевать, разожгите костёр на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева.

 

И помните, в конце лета в лесу ночью низкая температура, силы у человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе, в такой ситуации дорог каждый час, поэтому небольшой запас еды может спасти вам жизнь.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: